智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

頭戴VR將進入8K時代 Sony公開成果

隨電視解析度邁入8K時代,其他顯示器也跟進,目前市面上頭戴VR顯示器(VR HMD)廠商之一的Sony,在2021年12月6~8日的技術發表會,公開研發中的8K VR HMD技術,讓外界一窺當下最新技術進展。

 點擊圖片放大觀看

新世代高解析度VR HMD,是跨入元宇宙市場關鍵,Sony公開新技術以確保地位。圖為Sony現有的VR顯示器產品。法新社

目前Sony公開的8K VR HMD,顯示部分是由2個1吋的4K OLED顯示器組成,每個顯示器面積只有手機顯示器5%上下,但畫素高達2倍,加上左右雙眼各1個,達到合計8K的解析度。

這種高畫素顯示器的電路技術,源自Sony的CMOS元件生產線,由於Sony是全球CMOS影像感測器市場市佔率最高的廠商,相關的影像電路及影像處理技術,也都適合應用在VR頭戴顯示器。

特別重要的,還有當下VR HMD應用上的重要問題,暈眩,VR暈眩的成因在於影像延遲:當人的腦袋開始轉動,可是影像變換卻沒跟上,就會造成人類對自身動態判斷的錯誤,以及大腦信號處理上的異常,只要持續一段時間,可能不到1分鐘,就會讓人噁心想吐。

當畫面解析度越高,需要傳遞的資料流量越大,影像延遲就越容易發生,這是目前VR HMD、特別是高解析度VR HMD推廣時,最重要的課題;而Sony為高解析度影像感測器發展的邊緣運算技術,以及5G轉播與影像感測器需要的影像高速壓縮解壓縮技術,可以減低畫面延遲現象。

另外,Sony也利用多組感測器整合的技術,預測使用者的動向,補償影像延遲,提前輸出影像,縮小三半規管與眼睛看到的動態差異,進一步減低暈眩問題。

目前展示的8k VR HMD,因為裝置重心偏前,因此使用時需要手把握持,影像傳輸線也顯得複雜,並非商業化產品,但在高解析度VR影像即時顯示方面,已經合格,如何商品化將是接下來的發展重點,首先可能不是用在娛樂用途,而是遠距工程等追求高度即時性的市場。

因疫情促進虛擬空間技術發展,元宇宙概念興起,VR HMD是人類進入元宇宙世界的大門,在這市場已有一席之地的Sony,便希望藉由8K VR HMD技術,站穩市場。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 頭戴式眼鏡 顯示器 Sony 8K VR