智慧應用 影音
AWS
榮耀會員

豐田氫燃料堆高機 引領製造業達成碳中和

圖為豐田氫燃料堆高機。和泰豐田物料運搬

近年許多大型工廠與倉儲皆導入自主機器人或智慧設備作倉儲物料管理,和泰集團旗下子公司和泰豐田物料運搬整合日本豐田(Toyota)、電裝(Denso)、中國立鏢小黃人及台灣所羅門等品牌,提供倉儲自動化的一站式解決方案。於台首次登場的豐田氫能堆高機,也提供碳中和下的物料運輸工具選擇。

和泰豐田物料運搬營業部課長董哲維表示,目前台灣新能源政策尚未設置完善,因此豐田氫能堆高機在台還未販售,也尚未被正式導入,該器具僅能在日本境內運用,從2016年上市後有330輛實際運作,主要運作的場域在日本境內機場如關西機場、中部國際機場,也有私人工廠引進。

董哲維舉例,日本岩手縣山中的木材切割工廠即運用氫能堆高機舉木頭,優勢在於運用太陽光電變解水、產出氫,藉此把氫能源使用得淋漓盡致,直接達到零污染的生態循環。

董哲維以三點分析氫能堆高機優勢,首要為環境友善,運行過程中未排放二氧化碳,其次高運行效益,氫燃料補充時間僅需3分鐘,並非如充電式堆高機補充時間需達15~20分鐘。第三,在空間上不需要備用電池與電池充電區。

使用氫能堆高機的工廠都必須設置加氫站,目前再生能源轉換到氫的使用是最環保的能源,幫助企業達到減碳效果,然氫能的成本高也是目前棘手議題之一。然氫能堆高機限制,僅能在平整路面使用,亦無法以一般電池車種進行改裝,使用環境須在常溫的環境下,因此不得用於冷鏈物流中。

至於豐田會在台灣會投入氫能源汽車與加氫站嗎?董哲維表示,目前日本總部仍在評估,初期仍以車輛配合政府導入為主。

台電董事長楊偉甫則指出,台灣在氫能發展上,至少要等到2040~2050年才會快速發展。以氫能為基礎進行搬運以及物流活動為未來趨勢發展,如海港場域導入氫能堆高機、氫能自動導引車(AGV)與加氫站;在機場、工廠、倉庫與批發市場,能見到氫能曳引車。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 碳中和 氫燃料 製造業 豐田汽車