智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

戴爾新概念筆電Concept Luna 主打易修與環保訴求

隨著環保意識抬頭,近年來設備製造商在開發新產品時逐漸重視電子垃圾問題,朝永續發展邁進,如戴爾(Dell)最新發布的新概念NB設計Concept Luna便更重視環保,與此同時也更容易維修,儘管該公司尚未公布上市時間表,但相信是正確的發展方向。

Concept Luna概念影片

 點擊圖片放大觀看

戴爾發布新概念NB設計Concept Luna,設計重點在於零組件回收與利用。戴爾

根據Gizmdo報導指出,現今的NB除輕薄設計與客製化主機板外,包括記憶體、處理器或是硬碟等都焊接成模組,這也使得多數零組件難以拆換。為此,戴爾的Concept Luna設計NB讓部分零組件可更輕易拆換並回收。

以戴爾Latitude 7300週年紀念版為基準,就外觀設計來看,Concept Luna與一般NB並無二致,但該公司強調新設計可讓該公司減少高達50%的碳足跡,同時也可望協助戴爾達成2050年實現淨零排放(net zero emission)的目標。

據悉,Concept Luna是由戴爾攜手英特爾(Intel)共同開發,最大的變化就是將主機板尺寸縮小約75%;此外也成功將系統整體組件數量減少約20%,進一步縮小印刷電路板(PCB)面積,在減少整體零組件之際,也縮短組裝和維修所需的時間,同時也改變內部設計,將部分零組件放在NB的頂蓋上進行被動式冷卻,免去冷卻風扇,關鍵在於有效地隔離底座上的電池。

此外,Concept Luna鋁製外殼是由一座水力發電廠製造,進一步減少整體生產過程所需的碳足跡。該公司也計劃未來包括鍵盤等零組件設計都可回收再利用。

戴爾也指出,Concept Luna概念NB整體組裝使用的螺絲數量僅為Latitude 7300的10分之1,只要卸下4顆螺絲就可更換內部零組件。同時也更換PCB固定用膠水,改採新的亞麻纖維化合物(flax fiber-based compound),用水便可輕易溶解,讓零組件拆卸和回收更為便易。

不過目前上述Concept Luna仍只是概念,不確定戴爾最終是否會推出商用產品。戴爾設計策略負責人Drew Tosh向The Verge表示,Concept Luna的設計重點在於回收與利用;不過這些設計理念仍需要大規模量產來進行驗證。其進一步推估,部分概念可望於2030年在部分戴爾消費性NB上實現。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 零組件 NB 環保 戴爾科技