智慧應用 影音
DWebinar0629
event

南韓測試運用AI臉部辨識 追蹤COVID-19確診者與親密接觸者

南韓測試以人工智慧與人臉辨識取代全人工追蹤COVID-19病例。法新社

2022年1月南韓將在人口稠密的富川市進行一項由政府資助、可能有侵犯隱私疑慮的先導計畫,運用結合人工智慧(AI)演算法與人臉辨識技術的系統,分析逾10,820個監視攝影機收集的視訊,追蹤COVID-19患者與親密接觸者的移動以及配戴口罩與否。

根據路透(Reuters)報導,2021年3月美國紐約Columbia Law School指出,全球政府紛紛運用新技術與擴大公權力來防堵疫情,中國大陸、印度、日本、俄羅斯、美國數個州都在測試或推出追蹤COVID-19患者的人臉辨識系統。南韓先導計畫的目的,僅是數位化部分疫調人員的人工作業,目前沒有擴大的打算。

富川市希望透過科技提升效率與正確性,協助COVID-19患者追蹤團隊減輕負擔,並降低對確診者疫調的倚賴。雖然南韓目前已經有一套積極的高科技接觸追蹤系統,收集手機位置資料、監視攝影機視訊、信用卡紀錄等個資,但仍非常倚賴大量24小時輪班的流行病學調查員,追蹤與聯繫可能的COVID-19病例。

這項先導計畫,富川市出資5億韓元並獲得政府補助16億韓元,單一公共健康中心需配置10名工作人員來操作系統,可在5~10分鐘內同時追蹤最多10個人,而全人力作業方式追蹤1個人就要0.5~1小時。這套系統遵循南韓傳染病控制與防治法案(Infectious Disease Control and Prevention Act)規定,以避免資料外洩與違反隱私。

此外,南韓也將人臉辨識技術用於偵測日托中心是否虐童。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 AI 南韓 COVID-19 人臉辨識