智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

歐姆龍佳能加達明 合推協作機器人

歐姆龍強化與達明在協作機器人領域合作,同時引進佳能技術,提供更具彈性的協作機器人服務。圖為歐姆龍i-Automation概念展示。法新社

日本精密設備大廠歐姆龍(Omron),與日本光學大廠佳能(Canon),在2021年12月宣布合作消息,佳能與達明機器人(Techman Robot)合作的服務機器人系統,引進佳能的影像處理軟體,預計2022年1月開始銷售,希望藉此各自擴展合作領域事業。

根據歐姆龍與佳能發布的新聞,這次的合作是建構在歐姆龍的隨插即用自動化平台架構、i-Automation下,引進佳能的影像處理軟體Vision Edition-T,控制歐姆龍銷售的TM系列協作機器人,用在生產及精密設備檢查。

歐姆龍舉出的應用範例,是大量精密零件的快速無人檢查與揀選,先由佳能的工廠監視攝影機辨識應檢查產品位置,排序送到檢查線前,由機器手臂上的精密攝影鏡頭逐一確認零件細節,或是將合格零件與不合格零件逐一分類擺放,比方從A工具機工作檯檢查後移到B工作機工作檯進行下一步加工,完全無人化。

這種工作需要大範圍的攝影機,以及小範圍精密影像放大的攝影機,還有同時辨識物體的影像識別與控制系統,佳能不僅是日本首屈一指的光學大廠,同時也是全球首屈一指的保全監視攝影機廠,將佳能的系統技術整合在歐姆龍的平台上,不僅能有更好的光學設備,還能減少重複配置,提高系統建置彈性。

歐姆龍跨入機器人業界,始於2015年購併自動貨運機器人起,隨日本修法放寬工業機器人作業規範,允許滿足特定條件的機器人能與工人協作起,歐姆龍便在2018年與台灣廣達電腦旗下的達明合作,替達明行銷協作機器人軟硬體。

由於達明與歐姆龍合作成功,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,現在全球協作機器人市場上,以市佔率約50%的丹麥Universal Robot居冠,市佔率約10%的達明居次,呈現合作的效果。

因此歐姆龍在10月宣布,出資取得達明10%股權,強化雙方合作關係,出資金額不公開,但出資計畫於12月完成,與佳能的合作同時,強化挑戰Universal Robot的能力。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團