智慧應用 影音
鄧白氏
event

防疫趁機推廣 日本加速引進CO2監測

二氧化碳濃度可代用為空氣病毒指標,還能確認工作環境是否易疲勞,藉防疫需求在日本推廣。圖為組裝完成的單組AIRSual監測系統。村田製作所

日本因變異病毒可能帶來疫情第6波高峰,已開始加強戒備,除邊境管制及疫苗口罩等既有政策外,現在還多加了二氧化碳濃度監測系統,用在大樓或商場市場,甚至追加AI預測,控制換氣系統運作,並提供遊客訪客警示,藉此減低年底與新年眾人出遊高峰期發生群聚感染的危險性。

比方大阪難波戎橋筋商圈與京都錦市場,目前都引進村田製作所(Murata)的二氧化碳濃度即時監測AI服務,AIRSual,除提供市場自治會與各商店完整的警示資訊外,並與市場內多處安設的數位看板連線,將當下二氧化碳濃度及簡化警示資訊隨時插入數位看板廣告中,讓遊客知道現在商圈內的安全性。

村田以外,旭化成(Asahi Kasei)也與東京千代田區合作,將即時監測二氧化濃度警訊傳到使用者手機內,供使用者挑選飲食店;戶田建設(Toda)則在自家提供服務的大樓用自動行走機器人上,安裝二氧化碳監視器,於大樓內自由行動測量,必要時以喇叭廣播警訊。

當下COVID-19(新冠肺炎)的傳播方式,是由患者呼吸排出含病毒懸浮顆粒,健康者吸入便有被感染的危險;理論上直接測量懸浮微粒的病毒量最好,日本設備大廠豐田合成(Toyota Gosei)預計2024年推出病毒偵測設備,但遠水救不了近火,眼前必須尋求其他替代指標。

日本厚生勞動省提出的替代方案,就是測量空氣中二氧化碳濃度,在沒有汽車或需點火的處所,二氧化碳濃度代表環境所有生物的呼吸活動強度,與排放微粒量高度正相關;另一方面,為節能減碳、或改善空氣品質,市場上已有現成的二氧化碳偵測系統,直接引進即可。

由於二氧化碳濃度不僅能當成病毒濃度代用指標,平時職員在二氧化碳濃度偏高環境工作,也會影響判斷力與工作效率,甚至能藉此監測全球暖化問題、溫室作物成長、火災事故等,AIRSual這類服務本來是針對非疫情需求設計,現在引進在疫情結束後仍有用途,藉疫情剛好推廣。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團