智慧應用 影音
EVmember
event

減碳只是開始 碳數據引爆製造業新商機

工廠自動化系統中的「閥件」微小卻重要,在碳排趨勢下反而衍生新商機。sofisglobal

自歐盟2021年七月打響碳稅第一槍,企業節能意識轉趨主動,很顯然地2021年下半年製造業對於「減碳」二字已經滾瓜爛熟。而因應市場對於節能減碳的需求,2021亞洲工業4.0暨智慧製造系列展當中,所有關於能源管理、綠能相關的應用與解決方案,果不其然都成為業者駐足的焦點。

像是東元今年更以「低碳工廠」為名,動態展示高效節能馬達以及冷卻水塔的節能方案,透過轉換成IE4高效節能馬達與變頻器,節能效果可以達到25%~50%,加上用電監控可視化系統,大幅減少製程上的用電和排碳量,提供從生產製造到用電管理的節能優化解決方案;而研華更是大打聯盟牌,聯手環研智聯、工研院和邑控科技,透過AIoT核心技術提供綠電、再生能源和水務等相關應用方案。

關於如何節能,透過能源監控可視化來掌握用電數據是非常重要的第一步,因為它可以讓業者更有感。洛克威爾台灣區總經理譚世宏表示,用電數據不只是讓業者了解能源使用狀況,更可進一步透過分析,優化業者的用電習慣,而如何用的巧、用的妙,這中間也大有學問。

例如近年被列在「用電大戶條款」內的大型製造業,紛紛自建再生能源裝置與儲能系統,透過用電行為大數據所得的分析結果,可以建議業者如何在用電高低峰適當引入儲能裝置,讓用電成本下降,甚至進一步分析產線用電狀態,當某一製程中沒有生產時,透過調節設備用電,達到供需平衡。

而傳統產業也抓住這波減碳商機潮,像是台灣閥件隱形冠軍偉允在2021自動化工業展中,也與洛克威爾推出智慧閥件解決方案。然觀察全球淨零碳未來發展趨勢,偉允閥業總經理邱倉祥直言,事實上在企業減碳過程中,設備節能只是其中一塊,背後新商業模式正悄悄崛起。

舉例來說,閥件是一種自動化控制系統零組件,可用來進行流量調節和開關控制,從空調系統到水處理系統中,扮演著微小卻重要的角色。然而在智慧能源管理的趨勢下,偉允近年也從閥件業者轉型解決方案商,邱倉祥表示,現在單一賣產品已經不能滿足客戶需求,在減碳趨勢下,反而更須結合生態系夥伴,從碳排、節能的角度來拓展新商業模式。

像是製造過程中所產生的二氧化碳排放,讓製造業者避之唯恐不及,但卻是生技業開發植物面膜的養分,偉允因此協助業者結合自動控制系統,有效收集二氧化碳做二次利用。邱倉祥指出,事實上工廠裡的生產製程會產生不同的氣體,部分具有回收與循環利用價值,在減碳趨勢下,結合工廠自動化,反而衍生新的商機,顛覆傳統商業模式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 製造業