智慧應用 影音
德州儀器
event

兼顧品質與員工權利 豐田引進新AI

只有老手能做的高級車音響檢查,現在AI也能做,同時能用在人員訓練,甚至擴展到其他工具機的雜音故障監測等應用。圖為Lexus。法新社

很多人擔心AI無人工廠提高生產效率的同時,也會帶來失業隱憂,而日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)為提高效能並兼顧防疫,在日本九州工廠進行AI應用實驗,不僅提高效率與減低人員不必要接觸,甚至有益於員工的教育訓練,現在決定正式引進,帶動豐田生產線進化。

2021年8月上線的系統,是日本新創SKYDiSC的產品,負責豐田最高級車款Lexus的雜音檢查。系統使用滿3個月的結果顯示,相同時間內可檢查的車輛數倍增,且精度不下於資深檢查人員的檢查,而且還能當成一般員工訓練的教材。

汽車是大約4萬個零件組裝成的複雜產品,難免出現組裝不良的問題,因此汽車生產過程會進行各種檢查,包括外觀與震動雜音,若問題嚴重到會影響行車安全,當然就退回重新處理,但假如只影響舒適感,平價車款通常就能過關,但高價車款就需要資深人員嚴格檢查與要求,Lexus就是此類需要檢查細微雜音的高價車款。

最早的檢查方式是人員在測試道駕駛寫報告,但很耗時,還有天候問題,因此2015年豐田在九州工廠設了2個測試設備,每輛車行駛35秒,由車內人員抓問題,加上人員上下車,每輛車的檢測大概只要1~2分鐘即可完成,現在的問題則是檢測人力嚴重不足。

高級車雜音震動檢查人員必須十分細心,新手常見問題是心理學的雞尾酒會效應,只注意特定聲響震動,而忽略其他聲響;豐田從2019年起,讓老手上車同時帶錄音設備,由AI學習檢測紀錄,現在AI檢測效果與老手一樣好,節省人員上下車耗時,還能訓練新手,用在其他檢測線。

豐田另一個2022年1月正式上線的AI,則是與新創Triart合作的多輛無人車管理XCOA,先用在工廠無人貨運車在多條生產線中的移動,避免十字路口死角撞車,或是物流堵在特定端點的狀況。

雖然XCOA目前先應用在工廠內部物流,但此技術也能用在大量自動駕駛車的交通管理,而Triart與SKYDiSC的AI同時引進九州工廠,也讓豐田九州工廠成為最新世代的技術示範工廠。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 豐田汽車 AI