智慧應用 影音
79749
榮耀會員

蘋果嘗盡世界甜頭 亦面臨反壟斷大刀

蘋果App Store的程式內購買(in-app purchase)規定在世界各地都面臨反壟斷挑戰。蘋果

荷蘭消費者與市場主管機關ACM要求蘋果(Apple)App Store開放交友軟體程式內購買(in-app purchase;IAP)以外的支付選項。如未在2個月之內改善,蘋果最高將面臨5,000萬歐元的罰款。目前這項命令不會擴及至其他App類別。

ACM表示,部分App開發商相當依賴App Store,蘋果也因此獲得利益。擁有主導地位應負起更多責任,嚴肅看待開發商權益,並提出合理的合作條款。

 點擊圖片放大觀看

各國App Store監管規定

蘋果發言人Marni Goldberg向The Verge表示,蘋果反對ACM這項命令,主張蘋果在荷蘭App發行市場並不具有主導地位,將提出上訴。

根據The Verge與Reuters的報導,ACM對於蘋果App Store的調查於2019年展開,不過ACM收到Match Group的抱怨後開始關注交友軟體。Match Group旗下有Tinder、Match.com,以及OkCupid。Match Group曾向紐約時報表示一年要向蘋果支付約5億美元,佔所有支出中最高比例。

不少國家都放大檢視蘋果App Store抽成費用。如消費者透過蘋果程式內購買,開發商必須支付15~30%的抽成給蘋果。

2021年8月,南韓通過法案,要求蘋果和Google兩大平台開放在App內使用第三方支付系統。蘋果堅持程式內購買只能用蘋果的支付系統,Google的態度則比較開放,正在與開發商共同測試。

9月,日本要求App Store必須開放內容類(reader)App導向外部的註冊頁面,包含Netflix、Spotify和亞馬遜(Amazon)旗下的Kindle等。

遊戲公司Epic Games與蘋果的官司在12月初暫時告一段落。美國政府要求蘋果不得禁止遊戲App導向其他支付頁面,但仍允許蘋果以自家支付系統作為程式內購買的唯一選項。

針對App Store手續費不少國家都有相關動作,不過開發商似乎對目前進展不太滿意。Spotify執行長Daniel Ek以及Epic Games執行長Tim Sweeney都曾呼籲蘋果App Store應該更加開放。蘋果則以用戶支付安全為由,傾向同意導向外部頁面,但堅持控制程式內購買。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: App App Store 荷蘭 蘋果 反壟斷