智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

機器人流程自動化2022年的適應與轉變

2022年機器人流程自動化將聚焦於讓企業員工免於處理重複性雜務。SphereGen

2022年機器人流程自動化(robotic process automation;RPA)的適應與轉變將聚焦於讓企業員工免於重複性雜務。

根據VentureBeat報導,RPA的主要功用是整合現有大量傳統系統,市場上需要更多模組或機器人選擇,且現有選擇也需要升級,以強化系統間的連線與整合。RPA的主要賣點之一是可透過程序發現(process discovery)讓用戶幾乎無須編程,且工具將持續進化甚至可能讓更多簡單的作業達到完全無須編程的自動化程度。

用戶希望RPA能處理更多複雜作業,因此開發者須以更多編程來客製化RPA,雖然RPA工具是可讓開發者據以修改與擴充的良好框架,但有用戶認為維護RPA的複雜度與成本高於預期。RPA的標準AI模組可處理光學字元辨識(OCR)、機器學習、機器視覺等作業,RPA廠商提供的AI模組功能越多市場競爭力越強,AI演算法的正確性與深度也將日益受到重視。

各個企業對RPA提供的AI模組選項需求分歧,例如書面作業多的企業需運用AI將紙類文件轉成數位形式,以利資料搜尋與分析等後續處理,但AI對成熟工作流程的助益則有限。頂級RPA工具會快速新增功能強大的AI模組、強化程序發現等低度或無編程選項,整併智慧自動化、低度編成應用平台、RPA-plus。

機器學習演算法與機器視覺演算法會持續學習而更聰明、執行更多作業、效能更好,例如語意自動化(semantic automation)能直覺了解須完成哪些工作,當使用者介面(UI)重新設計時能更聰明的猜測各個按鍵的用途。優質自動化可節省能源、人力、時間,未來RPA將更明確強調永續性。

區塊鏈能改善工作流程保證與秩序,讓RPA工具提供更好的加密演算法以強化認證與數學確定性,優質區塊鏈與值得信任的帳簿讓工作流程在串聯不同團體或公司時能避免爭議與減少人員介入。工作流程運轉後各種問題與癥結會逐一顯現,治理的重要性將明確化,RPA團隊就能開始聚焦被授權者與每個步驟的施加控制者。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 機器人