智慧應用 影音
泓格科技
event

運用CAD設計虛擬工廠 可預先驗證生產流程最佳化

CAD工具產生的設備等個別工廠資產還可匯入其他虛擬設計與應用於其他虛擬設施。ImagineiT Technologies

數位轉型有助於滿足各種工業需求,電腦輔助設計(CAD)工具可將整個生產設施包括涉及的生產現場、人員、裝置、設備等轉換為物件,用於設計虛擬工廠以發展、模擬、最佳化工廠生產資產與程序,並以先進資料分析與程序管理來強化生產現場。

根據Design News報導,CAD工具可用於設計與最佳化生產空間並引進點雲(point cloud)於工廠設計,透過雷射掃描器或攝影製圖取得實際生產設施的門、牆、插座、設備等的布局與物件,再匯入到虛擬數位工廠創建相關資產元件,此外設備等個別工廠資產還可匯入其他虛擬設計與應用於其他虛擬設施。

運用Autodesk Inventor之類的CAD工具設計虛擬工廠,可將工作流程轉換為一組數位工具,建立資產模型的程序類似創建數位分身(digital twin),透過CAD模型預先進行包括調整設備間距與作業程序等模擬,為簡化工廠內部布局與作業流程安排不可或缺的一環,再透過先進資料分析與程序管理還能進一步改善生產現場。

實境擷取(reality capture)是方便的數位工具,可用智慧型手機掃描建築物或設備轉換為虛擬工廠的一項程序,透過簡單的流程圖建立工廠的生產現場後,即可模擬各項作業程序所需時間,確保各項安排與調整滿足客戶需求,例如AutoCAD可針對程序進行個別建模(discrete modeling),雖然過程較複雜卻能實現更完整的模擬,可望帶來十倍投資報酬。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團