智慧應用 影音
innoTech2022
event

夥伴從車廠、特戰部隊到保險公司 Garmin如何打造與用戶、合作方的三贏?

看好健康領域消費潛力與未來發展性,Garmin持續擴大步局。圖為Garmin亞洲區行銷與業務副總經理林孟垣。

在疫情推波助瀾下,大眾的健康意識抬頭,智慧手錶業者們也趁勢推出搭配血壓、血氧等醫療監測功能的產品,推升全球智慧型手錶2021年出貨量成長接近30%,業者觀察,消費者對此產品的購買意願持續提升,也不再僅限於有運動習慣、愛好或是較年長的族群。

DIGITIMES Research則看好,隨入門款智慧型手機也開始支援醫療監測功能,新興市場的銷售將顯著提升,推測2022~2023年全球智慧手錶出貨量成長率將維持接近30%高水準,在2023年突破1.5億支。

疫情促大眾健康意識提升 產業2022年仍有雙位數成長潛力

智慧穿戴品牌大廠Garmin 2021年前3季營收中,健身休閒產品線年成長率也高達27%,其中主打健康監測系列的錶款銷售,在台灣整體用戶數成長近170%,市場需求強勁。

Garmin亞洲區行銷與業務副總經理林孟垣則觀察,大眾對於個人健康管理需求日益增加,整體智慧手錶產業2022年依舊有10~15%的成長潛力,而定價落在新台幣萬元以上市場,Garmin至少有約2~3成市佔率。

Garmin從2014年推出智慧穿戴裝置開始便投入「Garmin Health健康事業體」的發展,近5年來營收成長達217%,2015年推出Garmin Connect App及雲端資料庫服務,全球已累計6,600萬以上的活躍用戶。

看好健康領域商機前景,Garmin持續通過購併、策略合作擴大健康生態系布局,包含2019年收購全球最大室內自行車訓練品牌Tacx、2020年擅長生理數據分析的Firstbeat Analytics,將智慧穿戴硬體裝置與軟體數據資料,串聯至各產業、開發跨領域整合性健康服務。

醫療健康數據「隱私」為尊 Garmin擁品牌信任感與客制彈性

Garmin表示,個人健康數據甚至到近期的醫療監測資料,如何做到兼顧隱私權、資料安全獲得用戶信任,是開展創新應用到不同領域的基石,下一步是打造用戶端、合作夥伴及Garmin三方都能受惠的新商業模式。

攤開Garmin的國際合作夥伴清單,從車廠、特戰部隊到保險公司都有,例如與戴姆勒(Daimler)集團合作的「駕駛人健康警示系統」,就是通過智慧手錶實時監控駕駛的壓力指數,配合調節車內照明、空調溫度、播放器音量、座椅按摩系統等,維持舒適環境達到安全駕駛的目的。

歐盟特戰部隊則選用Garmin Tactix系列,做軍人身體素質的提升與監控,為滿足客戶對於數據安全的高度要求,也配合採私有雲模式,並搭載一鍵刪除功能,來確保軍事機密與資訊安全。

此外,Garmin也與知名再保險公司SCOR Global Life「生理年齡模型BAM」結合,結合健康數據提供承保見解,提供更精準、有競爭力的保約,使用者也可受惠,保險業者也能從事後補償的性質提升到事前的風險防控,達到雙贏。

智慧穿戴商機看旺,除了市場一直有傳言Meta將推出自己的智慧手錶外,華為也通過相當積極的定價策略,在中國、東南亞市場搶市佔,對此,Garmin認為,公司已建立一定的品牌力、數據資料庫豐富可分析出更多insight將其反饋回產品設計,對數據使用、安全的保護亦相當重視,樂見更多的參與者投入,這意味此領域具有相當的成長潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 智慧手錶 Garmin