智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

概念新品紛亮相 CES預示未來智慧生活

Bzigo開發出一款能夠以紅外線追蹤蚊子的裝置,但只能定位、無法殺死蚊子。擷取自官網

2022年消費電子展(CES)於日前落幕,除市場高度關注的未來車、元宇宙(Metaverse)等領域外,同時也有不少廠商紛紛發表智慧家庭新概念產品或服務,同時也有多款服務型、陪伴型機器人,以及新奇概念,儘管部分廠商並未到場而是透過遠端視訊方式發布。趁著農曆過年期間,一起來回顧一下CES中讓人印象深刻的新產品吧!

The Verge報導指出,在CES 2022上可觀察到的一大重點,就是裝置和系統的兼容性。其關鍵就在於智慧家庭開源標準項目Matter即將正式上路。Matter前身為Project CHIP(家用智慧裝置互通計畫),由包括亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、ZigBee聯盟等共同發起,旨在開發、推廣免專利費新協議,簡化智慧家庭裝置開發商成本,並提高產品兼容性。

 點擊圖片放大觀看

Schlage推出支援Home Key的Encode Plus Smart WiFi Deadbolt智慧門鎖。擷取自官網

三星Freestyle投影機,不僅輕便還能隨時隨地投影,並支援語音操作。擷取自官網

LG Virtual Rides能夠讓用戶體驗室內也能像在大自然環境中騎乘。擷取自官網

極簡設計Mui Hu Board智慧家庭控制中心。擷取自官網

Nailbot讓用戶自行選擇美甲圖案或照片。擷取自官網

亞馬遜發表的Ring Glass Break Sensor,售價39.99美元。擷取自官網

Eve Outdoor Cam是為蘋果HomeKit安全視訊設計的戶外監視器,定價250美元。擷取自官網

博世「移動式安全助理」Spexor可偵測入侵者,同時測量空氣品質及溫度。擷取自官網

能記錄心電圖、分析神經活動的Withings Body Scan。擷取自官網

Matter標準能夠讓所有連網的智慧家庭裝置彼此互通,不分廠商、品牌;而在本屆CES上,幾乎所有發表的智慧家庭裝置產品,均支援Matter標準,讓未來智慧生活成為現實。

近日來不少外媒報導在CES 2022上亮相的科技新品,各有所好。以下為多數媒體挑選較具特色或代表性的科技新品。

亞馬遜Ring推玻璃破碎感測器

亞馬遜旗下居家安全子公司Ring在CES發表最新可偵測玻璃破碎的感測器「Ring Glass Break Sensor」,可偵測25英呎(約7.6公尺)內窗戶或門上玻璃是否被砸碎或破裂的聲音,但同時能透過人工智慧(AI)來辨識非窗戶破碎的其他聲音,例如摔破碗盤。

根據彭博(Bloomberg)介紹,當感測器偵測到窗戶破裂,便會發送通知到用戶手機,並與Ring Alarm系統連動,自動觸發警報器。該裝置售價39.99美元,已開放預購,但據悉要等到2月16日後才開始發貨。

打蚊神器問世? 紅外線追蹤蚊子出沒

相信很多人都有這種經驗,就是耳邊一直聽到蚊子飛來飛去卻看不到影,拿著電蚊拍也打不到。為此,Bzigo在CES上最新發表一款裝置,不僅能夠偵測到蚊子存在,還可向用戶手機發送通知,更酷的是還用紅外線定位蚊子,讓電蚊拍不再揮空。或許不久後,將開發出直接用雷射光「擊斃」蚊子的自動化裝置,屆時蚊香、蚊帳等將淪為黃昏產品。

根據介紹,Bzigo這款裝置配有紅外線LED、高畫質廣角鏡頭以及運算能力,內建的AI技術能夠依據飛行軌跡來辨識出蚊子還是一粒塵埃。該概念產品訂價199美元,據稱已有數千台預購量,預期將在年內某個時間點正式發布。

戶外監視器Eve Outdoor Cam

Eve品牌最新發表的一款戶外監視器Eve Outdoor Cam,是一款為蘋果HomeKit安全視訊設計的附照明戶外監視器,支援1,080p解析度、157度的視野角度、夜視紅外線以及紅外線動作偵測等。這款監視器定價為250美元,預定4月5日起發售。

居家安全與空氣品質助理Spexor

博世(Bosch)最新發表的「移動式安全助理」Spexor,是一台高4.7吋的裝置,內建包括氣壓、聲音、動作等多元感測器,可偵測入侵者,同時測量空氣品質及溫度。

這款Spexor配置電池,續航力可達3星期,並支援e-SIM卡以及Wi-Fi,因此可攜帶使用,例如露營或是短期出遊住宿時。目前僅限德國地區販售,定價為250歐元。

可用Apple Watch當數位鑰匙的家用門鎖

Schlage也在CES上針對北美市場推出首款支援蘋果Home Key的智慧門鎖Encode Plus Smart WiFi Deadbolt,不只是前一代升級而已,更增添了支援Home Key功能的NFC晶片,以及支援HomeKit的Thread無線電,使用者可使用Apple Watch、iPhone等直接解鎖開門。

據悉,這款Encode Plus Smart WiFi Deadbolt智慧門鎖將於2022年第2季正式上市,定價為300美元。

極簡風智慧家庭控制中心Mui Hub Board

Mui Hu Board是一個極簡設計、僅顯示必要資訊的智慧家庭控制中心,採全木製作,支援亞馬遜Alexa的語音與觸控操作。其極簡風設計非常適合那些希望能讓智慧家庭裝置連結但又不想要太科技感的用戶,不過目前尚未開賣,僅知支援Matter標準。

不僅是磅秤 更是健康控制助理的Withings Body Scan

儘管如今體重機功能都愈來愈齊全,但仍極少能夠像Withings Body Scan這麼的智慧,不僅可量體重,同時也記錄心電圖(ECG)、分析神經活動。只要握住可伸縮手柄便可開始記錄心電圖並傳送到手機App上,以查看結果並與醫生共享。

即便是最簡單的量體重功能,Wihtings聲稱能提供誤差不到50公克的精準量測。據悉,Withings Body Scan將在2022年第2季上市,目前還在等到歐洲合格認證(CE)和美國食品藥物監督管理局(FDA)審核。定價未知。

三星隨行投影機Freestyle

三星電子(Samsung Electronics)在CES上發表了一款隨行投影機Freestyle,讓用戶將視訊和音訊內容隨身攜帶;內建有智慧音響、環境照明,能夠播放Netflix或任何視訊影片,直接投影在牆壁、桌面、地板甚至天花板上。

Freestyle可180度旋轉,並具有自動對焦功能,最大可投影100吋。支援360度環繞音效,可提供電影院品質的音效。該裝置兼容Android和iOS行動裝置,也是首款支援遠端語音控制的投影機,透過語音助理進行操作。

Nailbot讓妳美甲天天換

這是一款能夠在家自己進行美甲的裝置,不僅能保持指甲美觀,也能即時列印出自選美甲圖案或照片。這款Nailbot是由Preemadonna所開發,獲得CES 2022美甲技術創新獎,初期為眾籌項目,如今已將技術商業化並投入大眾市場。

其原理是以Nailbot內部開發指甲油為指甲打底,用戶可在手機應用上選擇列印圖案,直接印在指甲上。

LG Virtual Ride 在室內騎乘猶如戶外

樂金顯示器(LG Display)在CES 2022上展示一款配置大面積顯示器的健身自行車概念產品Virtual Ride,從頭頂到地板將三個55吋OLED顯示器合在一起,顯示自選環境影像,讓用戶在健身自行車上騎乘時,如同置身虛擬環境中。自行車上也配置觸控面板,用戶可在運動時自行調整自行車或是顯示影片。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭 智慧生活 CES