智慧應用 影音
萬里雲
event

2022年驅動企業競爭力與成長創新的三大關鍵

積層製造與高性能材料可促進創新、改變產品設計方式、加速產品發展。PES Scanning

COVID-19疫情促使企業與消費者對採用科技、以新方式處理事務的態度更開放,PTC的產品設計與製造業客戶普遍認為積層(additive)、敏捷(agility) 、自動化將是2022年驅動組織競爭力、成長、創新的關鍵與主流。

根據IndustryWeek報導,各種提供新效益與工作流程的數位平台將是因應疫情的一線希望,組織與創新者須選擇適當的平台以強化競爭優勢,預估2026年全球3D列印市場將達348億美元、年複合成長率22.5%,成長動能還包括零件品質不斷提升、更多新材料、政府投資3D列印計畫。此外2027年協作機器人市場規模可望達105億美元。

疫情顯示組織必須使用適當技術與程序以適應快速變化、即時協作與創新,敏捷將是競爭力的關鍵與優勢,例如有的零售商與餐廳迅速提供路邊交貨與非接觸式交易;有的製造商擴大晶片供應來源以因應短缺,或是在工程師家中配備3D列印機、提供協作設計軟體、調整設計程序以縮短產品上市時間。

積層製造與高性能材料促進創新、改變產品設計方式、加速產品發展,讓開發者能製作與測試功能正常的產品原型、縮短產品上市時間。有鑑於目前供應鏈遭受重大衝擊,2022將成為積層製造大受歡迎的元年,製造商也會採用依需求製造(on-demand)與數位倉儲以保持供應鏈彈性。

大離職潮、無止盡追求低成本、減少人與人接觸等因素,讓各產業幾乎都有技術人力短缺、現有員工負擔過重等問題,自動化將成主流解方包括採用協作機器人執行呆板、危險、重複性工作,協助彌補人力落差、維持正常營運、提升倉儲作業效率與產能、改善產品品質、滿足客戶需求、降低成本。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 3D列印