智慧應用 影音
萬里雲
event

專家示警塞港問題還沒完 製造業爆倉、生產排程成嚴峻挑戰

疫情反覆,讓原就緊繃的航運供應鏈挑戰再起。DIGITIMES

疫情反反覆覆再起,製造業幾乎一整年都面臨著嚴峻的塞港問題至今未解,近期更有專家示警,短期內恐怕看不到趨緩跡象。然現在不止前線一櫃難求,如今業者恐怕更將面臨到因塞港所造成的倉庫爆倉週邊效應,加大製造業在供應鏈管理與生產排程的嚴峻挑戰。

疫情肆虐加之全球貨物量暴增,航運供應鏈到2022年仍然陷入緊繃至今都未有緩解,有專家透過數據發現,亞洲貨物從工廠出貨到北美港口完成卸貨所需要的時間,仍在歷史高點,顯見運送時間還是比以前要長很多,甚至沒有出現緩解跡象,專家示警,港口壅塞與供應鏈瓶頸的情形仍在惡化。全球最大貨櫃輪業者馬士基(Maersk)集團上週也警告客戶,塞港所需時間恐比先前預期的還要長。

塞港造成全球供應鏈大亂成製造業痛點, 儘管終端需求不斷增長,但供應商短缺、運輸延遲、一櫃難求和斷鏈的問題已讓許多製造業備感壓力。近期有產業顧問就觀察到,塞港問題引發一連串週邊效應,例如貨出不去造成業者爆倉,進而影響到整個生產交期,成為嚴峻挑戰。

另有扣件業者就透露,受疫情影響被車廠客戶要求交貨期限從四十至六十天延長至一百八十天。面對生產節奏大亂,為此專家就提醒,未來製造業在生產管理上恐怕會遇到新的挑戰,例如倉儲管理如何與生產排程協同作業,或是面對交貨期延宕,業者的生產排程有無對應調整機制等,這些都是目前產業當務之急需要克服的問題。

疫情之前,一艘船要等候進港的情況都極爲罕見。過去製造業未將塞港問題納入考量,導致一時之間在生產交期與排程上出現漏洞。隨著生產環境愈來愈複雜,業者表示,過去過於仰賴單一訊息的弊端立刻被顯現出來,此也衍生出市場對於倉儲管理WMS系統的需求,進一步與像是ERP、MES系統整合,才能在越複雜的生產環境中透過從市場供需情況、產品生產進度等的協調,透過彼此之間相互聯繫、緊密配合,以因應突發狀況降低風險。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈 製造業