智慧應用 影音
Dtalk
榮耀會員

台竣國際運用數位科技 經營發電蓄電與用電三大事業

創立於1996年的台竣國際,隸屬竣通集團旗下,在2010年跨足綠能光電產業,不僅代理銷售太陽能模組板等多項潔淨能源設施及節能設備,亦結合智慧電網技術、轉型為專業綠能光電整合商。到了2013年,則逐步建置太陽能發電系統,並於同年始跨足汽機車充電樁,更加奠定台竣朝向綠能環保的營運策略。

台竣國際創辦人暨竣通國際董事長陳怡仁表示,因台竣投入經營綠能的時間相對較早,累積豐富的經驗與技術基底,因而將核心事業設定於發電、蓄電及用電等三大項目。其中發電部分,目前自己經營4座太陽能屋頂型電廠;至於用電方面,則涵蓋汽機車充電、家庭用電等子項目,是營業佔比最大的一塊,其中充電事業更堪稱是台竣營運主軸。

透過專業團隊,提供完整電能服務規劃

台竣在2018年成為Gogoro電動機車中區合作夥伴,在台中市區設立多處營業據點與換電站。時至2021年,台竣將原本內部的節能電力系統服務標章「多元綠動」,獨立成為多元綠動公司,一方面藉由專業團隊提供完整的電能相關工程設計安裝服務,亦提供雲端充電POS系統與售後服務,二方面與裕隆集團旗下「Yes!來電」系統(裕電能源)正式合作,成為中區經銷商,透過智慧化雲端網路平台來管理資訊流、金流,從而提供從需求、供給、售服到客服的一站式「YES!CARE」服務。因此不論台峻或多元綠動,皆將充電視為重點業務項目。

台竣實業創辦人陳怡仁表示,2018年台竣將電力系統服務標章「多元綠動」獨立為公司,也成為裕隆集團「Yes!來電」系統的中區營運推廣經銷商。明雲青攝

台竣不只發電,也教人如何聰明用電。許多人不知道台電有多達12種電費計價模式,而一般住家採取的表登用電,其實又分為時間計價和非時間計價二類。用戶須透過申請、才能適用時間計價。

採用非時間計價方式的用戶,即使「趁著半夜洗衣服」,也完全無法達到省電費的目的,而台竣樂於將這些用電知識傳授予客戶。

不僅如此,台竣也開創一項家庭用電服務。深究其緣起,乃是台竣早期投入屋頂型電廠時,都會提撥一定收益比例做為廠房業主的分潤,無奈後來業主要求的分潤比例逐年攀高,導致利潤趨薄,驅使台竣暫緩推動新案場,轉而著手研究不同加值模式,其中一項即是結合收片太陽能板,搭配一台內含ESS儲能系統的UPS,為中小型家庭用戶提供節能服務,透過這條單一迴路,可支撐除冷氣機外等多台低功耗設備(如冰箱、電扇等電器,甚或洗腎機、蓄氧機等醫療器材)的一整天用電需求。

展望2022年,台竣將積極擴大耕耘蓄電、意即電池儲能的商機。陳怡仁指出,一直以來因電池成本偏高,導致蓄電應用未曾起飛,但未來可望發展為莫大商機、且是必須的應用,值得努力投入。

談到台竣初步規劃的儲能方案,其實就是上述家用UPS服務的延伸,延伸到猶如貨櫃大小的「移動電源」。儲能櫃可透過太陽能、市電一起補充電力,可協助戶外攤販取代傳統柴油發電機,在非營業或離峰時段蓄電、在營業時段用電,以發揮節電效果,甚至做為汽車充電也游刃有餘。

基本上,儲能櫃其實就是大型蓄電池,現階段台竣在產品技術和營運模式已大致準備就緒,只是對於「隨著電池不斷耗電,耗用到剩下多少比例就開始充電」這整個環節,還在研究與精算最適合的黃金比例與商業邏輯。

以完善的後勤服務,支持充電業務的推展

在發電、蓄電及用電等項目中,現今最重要的一環就是用電,主要是因為電動車議題太夯,導致充電樁重要性水漲船高。陳怡仁說,有人認為電動車、充電樁是先有雞才有蛋的問題,但他認為並非如此,一定是先有充電樁,後續才能支撐電動車蓬勃發展,因此現在這個時間點,正是積極佈建充電樁的關鍵時期。無怪乎美國拜登宣布投入一兆美元推動基礎建設方案,重點便在於建設充電樁,頗有大軍未出、糧草先行的概念。

「台竣是賣電,而非賣充電樁,」陳怡仁解釋,台竣很早就投入充電樁建置,深覺要做好充電樁事業,重點就在整體營運及後端服務,一來需要透過控制中心集中控管所有充電樁運行狀態,不必等人撥打0800報修,只要察覺任何一座充電樁發生異狀,就立刻派人前往維修;二來也必須提供金流服務,讓顧客只要一掃QR Code,就開始充電並且計價。

總括而論,台竣對於經營充電樁的經驗最久、技術最深,遇到的問題也最多,因此最擅於利用數位手段來優化充電服務品質。綜觀台竣的充電樁管理系統,環繞著三個重要的智慧化方向。

首先是充電站點的智慧化,藉由像是「Yes!來電」等系統商為車主提供App,提供附近充電站的站點資訊;此外也透過App與QR Code的互動,滿足車主的充電與結帳需求。

其次是充電服務的智慧化。持平而論,此項智慧化的來源,就在於台竣專業團隊所撰寫的程式,藉由這支程式同時服務消費者與業主。

陳怡仁表示,在場域特性條件前提下,充電站點採用的計費方式,有分為充電度數或充電時間兩種計價方式,例如杉林溪、梨山或阿里山等深山地區,通常採取度數計價,且單位費用高於市區;而城鎮停車場,多半採取時間計價,主要因為電動車從0到100%的充電過程,前面階段充電速度快,後面階段充電速度慢,若採取度數計價,對服務提供者相對不利。這些發現,出自於台竣利用大數據分析所獲得的洞察,進而藉由程式執行相關計量與計價功能。

最後是營運管理的智慧化,舉凡遠端的監控管理、金流的串接,乃至於在站點裝設網路攝影機、用於協助車主解決操作問題,都落在這個範圍,也是支撐台竣穩定運行充電服務的關鍵基礎。

陳怡仁表示,台竣透過智慧化雲端網路平台來管理資訊流與金流,提供從需求、供給、售服到客服的一站式充電服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電樁 數位科技