智慧應用 影音
lenovo
TXOne

更成熟的空中觸控技術 2025年自動販賣機有望現蹤

隔空觸控AirInput成功,AlpsAlpine展開XR鍵盤的次世代研究。圖左與圖中為現有AirInput,右為發展中概念。AlpsAlpine

日本電子零組件大廠AlpsAlpine進行產品技術升級,這次目標是2021年5月上市的隔空觸控系統AirInput,決定與日本宇都宮大學(Utsunomiya University)合作,建立真正的空中觸控技術,預定2025年應用在自動販賣機等商業設備上。

目前的AirInput源自電容觸控技術,只要手指接近螢幕或按鍵4公分就有反應,接近到2公分便視為確認指令,疫情下確實有避免接觸顯示器或按鍵,導致病毒傳染的可能性,但這也必須讓按鍵之間距離超過2公分,甚至愈大愈好,以免誤認指令,這就影響按鍵密度。

對於電梯或數位看板等顯示面積好幾十吋的產品而言,AirInput的按鍵密度不成問題;但AlpsAlpine目前的主力市場,手機等消費性電子產品或汽車控制系統,顯示器面積小則不到3吋,大也不過略大於10吋,能設計的按鍵數量太少。

現在AlpsAlpine研究的概念,是利用XR技術讓按鍵影像及必要背景都投影在半空,使用者可直接利用XR影像的按鍵,必要背景則是協助使用者確定按鍵位置,這種直接觸碰不存在影像的技術,能大幅提高按鍵密度。

而且鍵盤除了電梯之類要隨時顯示的以外,也可以因應需求,比方汽車或住宅大門密碼鎖,可將感測器隱藏在木柱、水泥牆、或金屬車門內,手指接近到指定區域一定程度鍵盤才會浮現,不破壞外觀設計,也有一定程度的防盜效果,AlpsAlpine稱這是匿蹤控制介面技術。

這種次世代AirInput用的XR顯示技術,在頭戴顯示器中已經出現,但AlpsAlpine要實現的是裸視XR顯示,將浮空顯示、靜電觸控加上XR顯示技術整合為一,並確保觸控精度與按鍵密度高於紅外線或可見光感測技術,而且能安裝在面積狹窄的面板處,提供完全取代現有觸控技術的可能性。

在AlpsAlpine的規畫中,次世代AirInput首先用在與這世代一樣的電梯與自動販賣機,再逐漸推廣到汽車與消費性電子領域。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 Alps 日本 觸控