智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

綠電不是唯一、減碳需有路徑 首屆零碳大學開班授課

台灣數位企業總會發起「零碳大學」,協助企業擬訂減碳路徑。數位企業總會提供

「減碳」成為企業必修課,然大部分的企業實際狀況卻是連第一步都不知道該從何下手。台灣數位企業總會理事長陳來助就直言,有的中小企業提到減碳就認為買綠電即是做到碳中和,但其實這是錯誤想法,且不說綠電買不買得到,即便買到了,企業若無法真正從內部做到減量,也沒有透過創新塑造核心競爭力,這樣的作法無疑是挖東牆補西牆。

他強調,減碳一事需有方法論,路徑圖也一定要先勾勒出來,為此台灣企業數位總會在2021年底成立一週年之際,也同時宣布成立「零碳大學」,盼透過系統性的輔導,勾勒出每家企業不同的減碳路徑與執行方案。

陳來助首先提出減碳路徑的三個步驟,分別是碳盤查、碳定價,最後才是碳中和。但一般中小企業對零碳的概念模糊,認為只要做到碳中和就是做到零碳,因而拼命採購綠電,然不說目前台積電幾乎包下台灣的綠電供應,企業若無法真正從內部達成減量而拼命採購綠電,充其量也只是徒增額外成本,因此企業首先對於減碳要有正確觀念,從碳盤查到最終目標碳中和,其實中間還有很長一段路要走,而這也是發起零碳大學的起心動念動念之一。

陳來助觀察到,尤其許多中小企業在零碳議題上多半還是抱持著觀望態度或不知從何作手,而零碳大學校長楊聲勇則表示,台灣中小企業的強項是製造與生產,可惜對於政策、外在環境的改變較無法適應,而淨零碳排的範疇極廣,更需要外部資源與群體作戰。尤其現況來說,人才、資源、經驗等被視為企業減碳的「新三缺」。

未來零碳大學希望透過業師指導,與以企業接班人為主的學員進行深度討論,包括ISO國際法規、碳中和知識、SaaS平台運用與再生能源等,架構出可具體落地的減碳推動方案,像是從最直接的能源管理著手,協助學員從廠區、產品等進行內部碳盤查及流程改善,並取得ISO 50001等認證,在短期內達到撙節成本的效果,並持續進入接下來淨零甚至到負碳的正向循環。

陳來助也強調,過去產業熱議的話題是數位轉型,然未來的產業趨勢是還必須同步納入減碳思維,成為數位、減碳的「雙軸轉型」。他進一步表示,數位轉型是讓減碳事半功倍的關鍵,企業進行碳盤查不光是為了取得一紙證書,更重要的是近一步將碳盤查納入未來企業營運決策中,包括未來在產品設計中納入低碳思維,又或者是從材料端與設備端實行低碳生產,或從製程端採用先進低碳技術等,也因此勢必需要進一步結合企業的生產系統、採購系統或財務系統等,換言之,如果沒有數位系統的支持,碳盤查就沒有實質意義了,因此不論是從數位角度或低碳角度而言,兩者實缺一不可。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳中和 綠電