智慧應用 影音
聚碩科技
榮耀會員

改善平交道安全 Nokia於瑞士部署AI視訊分析方案

Scene Analytics整合機器學習與視訊分析有助於持續即時改善平交道口安全。Nokia

平交道是非常不易確保行人、汽車駕駛人、火車乘客、火車營運商等用路人安全的區域,Nokia宣布正在部署人工智慧(AI)視訊分析解決方案Scene Analytics以改善平交道口的安全性,首先是為瑞士公共運輸營運商BLT(Baselland Transport AG)部署於瑞士Munchenstein。

根據AI News報導,Scene Analytics具備機器學習與電腦視覺能力,使用CCTV的資料訓練以學習分析視訊輸入,能即時判斷平交道口的正常與異常狀況,提供關鍵資訊以避免或減輕意外衝擊,跟BLT與Schweizer Electronics合作在瑞士Munchenstein的部署為歐洲首例,有助於紓解鐵路營運商視為最優先處理的許多平交道口安全問題。

2020年歐盟鐵路機構發表的「歐盟鐵路安全與互操作性報告(Report on Railway Safety and Interoperability in the EU),列出2018年28個聯盟國中,跟鐵路平交道相關的死亡與重傷案例各有250與300件,該年鐵路意外的成本估計:死亡28.9億歐元、重傷、3.79億歐元、物質損害/延遲成本/環境成本3.93億歐元、其他成本1.42億歐元。

Scene Analytics可以跟許多標準攝影機整合,因此鐵路營運商無須採購與安裝新硬體可節省成本與時間,此外防範意外發生有助於將班車延遲與服務中斷時間減到最少,可降低成本與提升服務品質。

Nokia希望力拱Scene Analytics成為促成未來鐵路數位化轉變的關鍵一環,部署整合機器學習與視訊分析的平交道口系統,有助於持續即時改善相關安全程序、降低成本、減少傷亡。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器學習 AI 諾基亞 瑞士