智慧應用 影音
EVmember
Vector Japan

區塊鏈與智慧合約是未來共享運具服務創新關鍵

共享腳踏車服務借助區塊鏈與智慧合約能提升可用性、營運韌性、使用者體驗。CoMoUK

區塊鏈與智慧合約支援共享車輛智慧移動服務,讓客戶隨時前往想去的任何目的地、更快、更有效率,無須擔心App連不上雲端伺服器、車輛損壞或遺失無法提供服務,因此軟體將是智慧移動領域未來發展與創新的關鍵。

根據Traffic Technology Today報導,營運腳踏車、滑板車、摩托車等共享車輛最重要的是確保車輛安全,其次是解決共享車輛的租用、歸還、支付等問題,智慧隨選移動服務逐步演進,將可借助區塊鏈與智慧合約減少對傳統雲端數位基礎設施的倚賴,能降低成本以及提升可用性、營運韌性、使用者體驗。

結合區塊鏈與智慧合約對智慧移動領域的未來創新極具潛力,一旦智慧合約存在於區塊鏈,任何有授權的人員都可隨時存取,無須支付昂貴的雲端基礎設施或維護,不用擔心連線的伺服器是否執行速度慢、無法使用、正在進行維護等,共享車輛服務營運商透過智慧合約,可在全球隨時隨地收取客戶付款以解鎖共享車輛。

建立有效、隨選的智慧移動網路,透過正確數位化位置與直接連線物聯網(IoT),即時追蹤共享車輛位置、提供適當歸還位置,可減少隨意棄置、遭竊、被惡意破壞的狀況且有助於營運商找回遺失的車輛,

IoT連網共享車輛營運需要高可用性伺服器與全球存取功能,須倚賴基於雲端的基礎設施來儲存與處理資料,以提供平順、有效率、反應快速的使用者體驗,這些需求只有如AWS等少數主要大廠才有能力滿足,但若AWS服務中斷大量終端用戶將受到衝擊無法借車與還車。

區塊鏈的分散式架構比基於雲端的集中式服務更有韌性,每個節點都有一份完整的區塊鏈保存每一筆交易的紀錄,即使部分節點中斷服務仍能從其他節點提供完整服務,可避免上述雲端的缺點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧合約 區塊鏈