智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

Vodafone報告:十年內5G將翻轉城市運輸體驗

2030年新移動系統將使得車輛成為高連網體驗中心。Connected Consumer 2030

Vodafone與The Future Laboratory共同發表的CC2030(The Connected Consumer 2030 Report)報告指出,未來十年奠基於5G網路的連網與智慧技術將根本翻轉城市運輸體驗、實現智慧城市與智慧運輸,並讓科技公司有更多機會協助解決氣候變遷與自然資源耗盡問題。

據Traffic Technology Today報導,麥肯錫(McKinsey)研究預測,到2025年城市可透過部署智慧、自主移動應用與系統節省15~20%的通勤時間,使得城市能更環保、宜居、安靜、永續。CC2030預測智慧城市與運輸的創新可望透過最佳化行程時間、強化安全、減少排放,協助解決城市交通沉痾與改善日常生活,

到2030年新的移動系統將使得車輛成為高度連網的體驗中心,促成創建自駕零售等新的消費者接觸點,並為商業與娛樂創造數量可觀的商機,甚至提供乘客一個可以放空與放慢節奏的空間。CC2030建議電子商務品牌運用沉浸式全像投影(hologram)向自駕車的乘客展示最新商品,讓他們瀏覽商品或甚至載運他們到零售店面進行採購。

智慧運輸讓乘客進入車輛後可透過個人行動裝置控制行程,從觀光、休閒、工作等一系列設定中進行預選,以建立完全客製化的乘客體驗。移動營運商、科技業者、政府必須積極合作,定義如何跟城市共享資料、讓人們了解相關效益,跨越區域籓籬克服對共享資料的態度差異與障礙,以促進智慧移動系統發展。

隨著城市運輸持續引進如無人機、共享滑板車、自駕車等更多基於數位技術的移動方式,城市需要以創新方式確保每個人的運輸需求是在有效率、環境永續、安全的前提下獲得滿足。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 5G Vodafone