智慧應用 影音
DWebinar072
event

產業數位轉型 AI已無可替代

政府資源投入對學研界乃至產業界都有引導作用。按照行政院當前政策,台灣未來幾年都將在5+2產業創新的既有基礎上,發展「六大核心戰略產業」,深耕前瞻技術研發,推動產業導入智慧製造、人工智慧(AI)、5G應用,強化產業優勢。根據政府部門規劃,經濟部和科技部(計劃改制為國家科學及技術委員會)將共同投入以AI為核心技術的雲世代產業數位轉型任務。

根據政府研究資訊系統(GRB)的定義,AI為電腦模擬人類學習、推論與思考的技術,自1950年代的圖靈測試(Turing test)、1980年代的專家系統,乃至現今的機器學習(ML),AI技術經歷了發展上的高潮起伏,直到2015~2017年,由Google DeepMind開發的AI圍棋程式AlphaGo,擊敗世界頂尖職業棋士之後,正式揭開AI技術革新、普及化及商業化的序幕。

麥肯錫全球研究院(MGI)預估,2030年AI產值將高達13兆美元,預計每年能為全球GDP成長率貢獻1.2%,其中AI結合大數據、邊緣運算(Edge Computing)晶片、智慧醫療等領域,更有龐大的發展潛力。ABI Research報告指出,2025年Edge AI晶片市場規模將達到122億美元,首次超過雲端AI晶片市場規模119億美元。

台灣的半導體技術研發推動策略,是建立以智慧物聯網(AIoT)應用利基市場為主軸,預期效益之一是要挑戰2022年智慧終端(AI Edge)關鍵技術極限,滿足智慧醫療、智慧製造、智慧家庭、智慧交通、智慧資安的技術需求。

人工智慧產業涵蓋面向。DIGITIMES

為掌握AI產業發展的契機,政府宣示2017年為「台灣AI元年」,除了推出「AI科研戰略」,2018年起推動4年期的「台灣AI行動計畫」,全面啟動產業AI化,並由經濟部、科技部等各部會分工合作,朝向技術發展、環境建構、法規調適及市場應用等構面推進。

「台灣AI行動計畫」是以台灣既有資通訊產業優勢為根基,並透過「前瞻基礎建設計畫」經費與資源挹注,打造下一世代所需數位基礎建設,讓台灣得以掌握智慧革命契機。政府部門認為,台灣在硬體方面擁有Edge AI嵌入式系統製造商堅強的實力,若在軟體方面可搭配高精準度的AI模型,適時發揮軟硬整合的硬實力,推出高品質的AI應用產品,將為台灣產業開拓另一波高峰。

為建立AI晶片(AI on Chip)供應鏈,政府主導AI晶片研發聯盟已有逾107家半導體會員參與,包括聯發科、聯詠、瑞昱、聯電、南亞科、日月光、新思(Synopsys)、微軟(Microsoft)、華碩等,成為台灣最具指標性之AI晶片產業技術交流平台。

過去幾年,經濟部編列預算委託工研院、資策會等法人機構大力推動「產業AI化」和「AI產業化」相關輔導工作。考量台灣企業多以中小企業為主,為協助產學界快速與AI應用接軌,工研院巨量資訊科技中心參考美國Kaggle、中國阿里天池,提出AIdea Edge AI線上解題平台。和Kaggle、阿里天池不同的是,工研院的AIdea較重視產業效益,促成Edge AI嵌入式系統廠商與Edge AI應用軟體開發商,實現多贏的共創機制。

目前AIdea計畫期程已執行完畢,工研院巨量資訊科技中心AIdea服務團隊獲選進入經濟部技術處「科專事業化生態系建置計畫」(Taiwan Research-Institute Entrepreneur Ecosystem Program,簡稱TREE計畫),未來將成立新創公司,投入可商業化的「產業AI化」和「AI產業化」服務。

「台灣AI行動計畫」中另兩個亮點就是科技部提出的「半導體射月計畫」,和孕育AI技術服務公司,形成區域創新生態體系建構AI主機與雲端運算平台計畫。執行射月計畫的清華大學資工系講座教授林永隆、台灣科技大學自控所副教授柯正浩、台灣大學電信所教授黃天偉、成功大學電機系教授李順裕均已成立AI新創公司。學界團隊創業,讓台灣的AI學術研究有機會落地成為產業的生力軍。

至於AI主機與雲端運算平台,則有華碩於2021年2月底成立的台灣智慧雲端服務(TWS),利用政府投資的「台灣杉二號」、台灣AI雲(TWCC)提供雲端服務,TWS希望成為亞太地區具影響力的雲架構平台軟體開發公司。

「產業AI化」和「AI產業化」可說是發展智慧交通、智慧製造、智慧醫療、智慧生活的重要方法和過程,也是產業邁向高附加價值之必經之路。政府的「AI科研戰略」和「台灣AI行動計畫」可說已為台灣日後的智慧應用產業發展,打下堅實的基礎。

「產業AI化」和「AI產業化」可說是發展智慧交通、智慧製造、智慧醫療、智慧生活的重要方法和過程,也是產業邁向高附加價值之必經之路。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 數位轉型