智慧應用 影音
泰富國際
Automation

充電設備市場起而行大小通吃 成功方程式為高彈性與客製力

起而行綠能總經理簡金品。符世旻

「由於電動車基數仍少,充電站營運是絕對不可能賺錢的,而設備部分的確得呼應大廠所說,主要市場會在海外,但我們也不能因此忽略台灣市場的價值。」工研院起家、研究電動車三電系統十餘年的起而行綠能總經理簡金品表示。

充電市場百家爭鳴,新進者繁多,以目前台灣充電市場上名氣較為響亮的業者如裕電、華城、遠傳、北基等業者來看,其多仍以「充電營運」為主要業務。

而單純在「充電設備」具備整機研發、設計、製造能力者,則以台達電、飛宏、起而行等三家業者相對具有國際競爭優勢。

十年磨一劍,如今台達、飛宏兩大廠皆已成功發貨海外,主要客戶包括歐美車廠、充電營運商及具備場域及轉型需求的石油大廠等;而後進新創如起而行,則以全台充電樁設備近6成的市佔率艷冠群芳。對此,簡金品表示,目前在台車廠合作佔其營收約四成之多,四輪進口車包含Volvo、現代、Nissan在內,其品牌充電站皆採用起而行之設備,而二輪車方面,光陽、三陽、山葉(YAMAHA)皆為其客戶,此外,另有國際二輪車品牌已與起而行展開合作,預計2022年將與其合作於6個國家建置逾百支二輪車充電樁,目前皆已發貨,只待當地驗收及後續建置。

欲與大廠競爭,除了保住國內市佔之外,起而行綠能另以極具彈性的設計製造方案著稱。簡金品表示,起而行製造委託其投資方士林電機、僑威及立德,其中,士林電機在大型機櫃、大型機電整合及製造上頗具經驗,而僑威、立德則對於電源、電子元件、電子料件等有更具優勢的議價能力,由此展現起而行從產品設計端到製造端的靈活度,可以更大程度地配合客戶需求。

除了二輪、四輪、大巴充電相關設備銷售之外,起而行亦與裕電能源合作,切入5G智慧桿市場,同時,還包括為全台最大機械停車場菱光機械架設充電設備,也預計將與裕電協力推進。

針對與充電設備大廠相比的競爭優勢,簡金品簡述起而行綠能未來三項發展路徑。

首先,在充電場域搭載儲能、V2G、虛擬電網及電力管理系統方面,已與台電多處營業所展開合作;其次,車聯網、數據聯網方面將與中油、遠傳協力,為營運商提供可提升使用者體驗的車牌辨識、雲端調度、確保車位等服務,並與其規劃分潤機制;其三,專注360KW以下快充技術突破;其四,提供多元化充電樁規格,包含大巴、二輪車、儲能櫃、5G智慧桿、機械停車塔、農機車、特用車、沙灘車等,在大廠提供的規格品之外,提供最大化彈性的客製化服務。

相較2020年,起而行綠能於2021年營收成長逾40%,過去一年營收成長藩籬主要在於缺料因素,因此即便2021年訂單相較往年成長三倍之多,其實際出貨量則不如預期。簡金品預估,隨著2020年之後訂單及原料逐漸到位,2022年營收成長將會相當可期。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 充電站 電動車