智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Automation

無人計程車服務廠商藉奧運等重要賽事練兵

2022年北京冬奧賽事為百度的蘿卜快跑自動駕駛出行服務平台提供絕佳練兵機會。百度

中國大陸北京主辦的2022年冬季奧運為無人計程車(robotaxi)提供絕佳實測機會與場景,北京嚴格的防疫措施雖讓運動員無緣體驗百度的「蘿卜快跑自動駕駛出行服務平台」無人計程車接駁服務,但一般大眾則有機會在賽事開幕前試乘。

根據Bloomberg報導,展示都市優勢與特色是許多都市爭取主辦奧運等重要賽事的共通動機之一,籌備事項通常包括提供便捷的運輸基礎設施,以支援賽事期間選手、工作人員、各地觀賽訪客的需求,而賽事過後當地民眾也能持續受惠於諸如新闢道路與班車,以及新能源車與自駕載具等先進運輸解決方案與建設。

2022年1月底與2月初北京、加州、上海陸續發表自駕車在當地公共道路測試的詳細報告,包括跟各自監管法規狀況相關的細節,2018~2021年自駕車在公共道路以自駕模式行駛的里程數:北京各約10萬/50萬/70萬/120萬英哩、加州各約220萬/300萬/190萬/400萬英哩、上海各約0/2萬/20萬/120萬英哩。

除特殊展示外,2021年自駕車在北京、加州、上海公共道路測試自駕模式行駛的總里程數已創新高逾600萬英哩,顯示有助加速自駕車採用的相關配套已逐步就緒,且由於大量地理圍欄(geofence)區域已完成完整地圖製作,因此自駕車的測試與部署可望持續增溫,Auto-X與Mobileye等許多公司都希望在2024年巴黎夏季奧運前展開商業無人計程車服務部署。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 上海 百度 加州 自駕車 無人計程車 奧運