智慧應用 影音
德州儀器
event

構思6G超低延遲應用 Docomo提人間擴張概念

遠距醫療因應2020年開始的全球疫情,快速推廣,在日本,透過網路的遠距看診已經制度化,無人車無人機遠距運輸藥品實驗也已成功,但遠距外科處理還僅限於手術機器人執行的大手術實驗,小手術甚至簡單傷口包紮行為的遠距醫療,反而進度最慢。

理論上,日本已經在展示場甚至便利超商應用的遙控機器人中,以穿戴式裝置遙控讓機器人能執行與人類相同動作的技術,執行遠距手術不成問題;但實際上因無線通訊會有些微時間遲差,即使5G也無法滿足人類大腦到肌肉20毫秒(ms)的反應時間要求,外科手術或彈鋼琴等最精微複雜的動作,還是無法遠距遙控。

 點擊圖片放大觀看

遠距遙控機器人與自己做相同精密動作,被NTT視為IOWN重點事業。圖為豐田展示由操作者(左)遙控機器人(右)做一樣動作的展示會。法新社

但,解決問題的曙光已現,日本電信大廠NTT旗下的NTT Docomo,在2022年2月23日公開一支新廣告,展示職業鋼琴家角野隼斗遙控女明星綾瀨遙,在遠距進行鋼琴演奏,描述NTT主推的6G技術平台、IOWN(Innovative Optical and Wireless Network),讓通訊遲差縮短到1毫秒以內,將帶來技術可下載的世界。

在NTT Docomo最新的Docomo 6G白皮書中,將這種能在1毫秒以內反應,以便遙控機器人或人類進行相同精密動作的技術,稱為人間擴張,把自己的手腳透過IOWN技術,送到遠距的機器人或人類身上,本來個人手腳動作所及範圍不過1公尺,現在則可瞬息千里,甚至化身千萬,在世界各地做一樣的事情。

根據NTT的構想,人間擴張相關應用開發工具,將在2022年內推出首款測試版,於2025年大阪世界博覽會中展出,不只是機器人,被遙控的人類只要戴上能用電極刺激肌肉的穿戴式裝置,就能做出與遙控者一樣的動作。

當然,IOWN與6G在2022年都還是概念,計畫中最快也要2026年才能初步上線,因此2022~2025年之間推出的測試版,僅限於5G能做到的較簡單動作,目的是讓世人與廠商看出人間擴張技術的潛力,以及IOWN能帶來的新價值,在6G上市以前先進行相關事業的研究,找出真正適合6G的事業模式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 日本 遠距醫療 NTT Docomo 6G