智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

工具機產業大風吹搶賺服務財 東台化身「工業醫生」

TIMTOS x TMTS 2022工具機聯展上東台集團大秀耕耘已久的軟實力。李建樑

只賣設備不夠看,工具機產業朝向軟體化發展已成大勢。在TIMTOS x TMTS 2022工具機聯展上,東台集團大秀耕耘已久的軟實力,包括數位分身、虛擬驗證等內容,另近年東台更以「DR.TT工業醫生」為核心強化客戶服務,透過高達86項的機台健診項目,希望挖掘出連客戶自己都未察覺的生產痛點。

近年工具機業搶賺智慧財的趨勢明顯,不只全球最大工具機業者DMG MORI目標未來十年要降低工具機單機佔整體營收比重,東台在系統整合與智慧化服務的比例佔集團整體營收佔比也已來到30%,未來還要持續提升,創造差異化的競爭優勢。

東台集團董事長嚴瑞雄表示,東台將53年的專業經驗系統化,朝向「工業醫生」角色邁進,讓員工都具備問診能力,抓出客戶「隱藏在冰山下」那些看不到的痛點。一手操刀東台智慧製造策略發展的東台精機智慧技術部協理曾文鵬則補充強調,過往機械設備業者賣的是設備財,外界大多只關注價格或性能,這是屬於冰山上容易被看見的問題,但同一種設備雖有同樣的價格和性能,卻會因給不同操作者使用而產生極大差異,因此所謂隱藏在冰山下看不到的痛點,就包括在技術應用上、生產管理或工程規劃上等不同層面的問題。

而不同客戶會帶來不同問題,東台透過數據開始幫客戶分析,例如從OEE了解整廠效率,因此曾文鵬也強調,現在的東台不只是賣設備,而是賣經驗與服務,設備反而是配角,重點在於如何從客戶的互動中瞭解其生產痛點,並透過搭配各式各樣的方案來解決問題,以協助客戶面對市場變化的挑戰。

而東台也透過此次工具機聯展,向外界介紹在東台所提供的數位轉型策略,CPS虛實整合就是相當重要的核心技術。像是東台在展中秀出的成大賽車隊第三代方程式賽車,即是在五軸及車銑複合加工時透過線上模擬更有效率地完成複雜而輕量化的零件設計,助第三代賽車比第二代減量30公斤。

曾文鵬表示,工業製造研究數位分身、虛實整合技術多年,甚至在當前元宇宙概念提出之前,產業就已經進展到可透過數位分身來貫穿整個產品生命週期階段,東台也在2016、17年左右投入虛實整合技術研發,現在東台出廠的全系列機種都已完成數位分身建立,支援各控制器廠牌,未來可協助客戶在正式投產前,先利用程式模擬加工路徑是否產生碰撞、加工時間要多長等,甚至近一步推算出生產節拍、產線設計需求等,可縮短實體驗證測試的時間與試錯成本。

曾文鵬近一步表示,東台的虛實整合是結合從供應鏈到客戶端、從OT到IT,以及產品生命週期等三大面向的垂直與水平整合,協助客戶進入智慧製造的五個層次,包含聯網化、可視化、透明化、預測化及智慧化。為此東台近年也提出「S.O.I」的產品策略藍圖,包括標準機(Standard)、客製化專用機(Option),以及系統整合(Intergration)與智慧化(Intelligent)。

特別是智慧化的部分,東台透過4套自行開發的智慧軟體:TIMS、TiHMI、TiOPERATOR以及TLM,以及多樣自製感測器等,提供客戶透過單機智慧化提升機台操作的便利性,未來操作工具機就像操作一台手機一樣簡單,並近一步結合到整線整廠管理。

然從硬體做到軟體,對工具機業者來說也是不小挑戰,曾文鵬表示,三大面向的整合工程龐大,一家廠商也很難憑一己之力做到百分百,因此每一家工具機業者都需要思考自己的定位。目前東台會先聚焦在MES以下,也就是著重在生產現場的製程工藝、機台設備、智慧感測等。

例如在2022年展會中,東台推出86項機台健診項目,即是東台多年來投入基礎感測研發的成果。目前東台已自主研發多項關鍵感測設備,包括智慧刀把可自主偵測實際受力情況,以防發生業者最頭痛的斷刀問題。此外,包括加速規、電子水平儀、功率計等,還可透過智慧電表監控馬達、主軸運轉,透過偵測功率換算用電度數成本。

目前正值全球進入減碳大作戰,身為製造業生產第一線的機械設備商來說,如何透過智慧機械協助客戶進行碳盤查、碳中和,以實際解決客戶真正面臨的問題,或許才是業者產生競爭差異化的關鍵。

尤其近年工具機業搶賺智慧財的趨勢明顯,全球最大工具機業者DMG MORI訂出未來十年發展目標,包括要降低工具機單機佔整體營收比重,從2020年的85%降至2030年的45%,而遠距、工程等軟體服務,則要從15%拉升到55%,凸顯客戶服務未來將佔據重要地位,曾文鵬也透露,目前東台在系統整合與智慧化服務的比例佔集團整體營收佔比已來到30%,未來還要持續提升,透過服務內容創造不可取代的市場價值。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 工具機 台化