智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

運費、匯率侵蝕機械業獲利 台中精機拼轉型搶攻新商機

台中精機近年持續深化五軸加工、車銑複合加工,提升機種性能。李建樑

智慧製造時代來臨,也帶起有「黑手產業」之稱的工具機產業進入轉型期,漸從設備製造商轉型為製造服務商。台中精機在2022年工具機聯展中,除展出四台明星機種,也結合多年技術研發實力,以AI優化加工技術,協助客戶解決在加工過程中最在乎與頭痛的問題。

台中精機此次聯展中展出四台機種,包括VMT-X200車銑複合機、VC-FX400五軸加工機、VC-P76APC立式加工機及VT-A200YCM臥式車床等四台明星機種。而隨著智慧製造時代的來臨,客戶需求也與過往不同,未來將更看重的是整合服務能力,因此台中精機也持續投入數位科技的研發,推出台中精機自主研發的智慧機械盒VSB(Victor Smart Box),即時收集與分析來自設備端的數據,2022年也透過客戶反饋修正設計,在操作介面上更美觀與友善,也針對現下減碳議題,強化機台能源管理,未來每個機台都能透過數據分析了解機台使用狀況。

一般而言,CNC工具機以達到高速高精度為目標,影響加工精度方面原因很多,其中熱變位的影響約佔整體誤差50%以上,因此,預測熱變位以及進行補償就成為工具機達到高精度的重要因素之一,也是製造業者在使用工具機的過程中最在乎與頭痛的問題。台中精機近年強化整合服務能力,因此如何透過解決方案、軟體應用、服務等解決客戶的痛點,也成為集團轉型方向。

除單機展示外,台中精機在2022年聯展中也針對加工技術展出許多亮點,包括AI熱變位補償,透過振盪抑制穩定機台精度等。其中針對AI主軸熱變位補償,台中精機協理黃怡穎指出,台中精機位於台中精密機械創新園區的新廠,除了是全球營運總部外,更是一座智慧工廠,透過自主的AI實驗室,台中精機在AI模型的訓練上可以透過溫度控制不斷反覆測試,目前其所推出的AI熱變位補償可做到10到35度較大的溫差,為目前業界少有。據悉,該技術是由台中精機與發那科共同研發,為全球首例。

黃怡穎指出,看準多數客戶對客製化機種需求高,台中精機近年也持續深化五軸加工、車銑複合加工,提升機種性能,另也針對當前客戶最需要的整合服務,持續從產線規劃角度提供工業4.0自動化解決方案。

全球仍持續受疫情困擾,機械業也不例外,黃怡穎指出,2021年整體營收雖比預期成長好,但機械業仍飽受運費居高不下、匯率以及人力成本等問題侵蝕獲利。在此之下,機械業近來則是持續透過以軟帶硬,藉由軟體服務、系統整合等多面向來提高產品附加價值,邁向高階、高值化市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 工具機 智慧製造 機械業 獲利