智慧應用 影音
大肚山/第四屆高峰論壇
DWebinar0824

北基國際結合集團資源,鋪陳發電、售電、充電與儲能完整佈局

創始於1988年的北基國際,多年來以經營加油站業務為主;截至2022年2月,在全台灣一共設置62座加油站。2014年,北基加入三地集團;三地集團從土地開發起家,近年除取得北基經營權外,事業版圖不僅擴及建設營造、客運運輸、觀光育樂,也納入頗負盛名的國民休閒食品廠乖乖。

三地集團的豐富資源,給予北基莫大養分,使其得以在油品利潤微利化趨勢下,從綠能光電開啟另一扇機會之窗,自2020年底至今短短一年多,已將綠能觸角延伸至發電、售電、綠電憑證、電動車充電方案、儲能等眾多領域,完美扣合了時下最熱門的淨零碳排、再生能源、ESG等題材,使各界對北基如此迅速的華麗轉型備感關注。

轉型CPPA,為企業提供完整綠電服務

北基國際副董事長何佳璟指出,隨著人事成本逐年攀升,但油品利潤卻原地踏步,導致加油站業界經營環境日益艱困,因此在幾年前北基開始進行業務檢討,思考多角化經營可行性。三、四年前,有幾家太陽能公司陸續找上北基,表達合作意願,北基便針對此現象加以分析,得知北基之所以吸引太陽能業者,優勢在於擁有土地資產,北基深入探究太陽光電的前景,深覺它是值得耕耘的事業、且並不那麼難以入手,後來決定自行投入。

歷經多時規劃與準備,第一個與第二個案場,都預計在今年(2022)第1季動工,一是位於屏東獅子鄉地面型太陽能電廠,另一是臺南的漁電共生電廠,總裝置容量為150MW;除了這兩個案場外,還有其餘許多案子陸續成形。

「我們著眼於大型電業籌設,除售電給台電外,今後更想直接供電給有需要的企業,」何佳璟說,為此北基的關係企業「三地怪獸電力」於2021年7月取得售電執照,可協助將北基案場發出的電力、產生的綠電憑證售予用電大戶,而用電大戶可將綠電憑證轉為碳權,證明自己符合「國際再生能源倡議組織」(RE100)的要求。
換言之,北基已從「台電購售電合約」(PPA)業務模式,進一步跨足「民間企業購售電合約」(CPPA),對於以外銷為主的廠商、或製造大量碳排的企業,可提供發電、供電、售電到綠電憑證之完整綠電服務。

領先布局儲能,啟動首座民間自建E-dReg案場

除此之外,北基鑒於台灣預計在2025 年達到太陽能裝置容量20GW目標,研判需要借助儲能技術來實現電網平衡,因此很早就布局儲能。何佳璟說,近兩年儲能市場熱度攀升,以台電大力鼓吹的電力頻率調整儲能系統(AFC)為例,現今市場需求不過1GW,但民間企業的實際申請量卻達到2GW之多,這印證了北基及早切入儲能申請,確實有先見之明。截至目前,北基手上案場的裝置容量已逾200MW,若純粹從通過併聯審查的案件數來看,已居業界之冠。

北基國際副董事長何佳璟表示,考量車主不論對於加油或充電,理應希望越快越好,因此北基所設立的「TAIL特爾電力」電動車充電站品牌,選擇從200kW超快充服務出發。三地集團提供

預計在2022年5月前,北基有3個儲能案場正式上線,這三個案場的容量皆為5MW、都達到配電等級,其中一個將有機會參加增強型調頻備轉輔助服務(E-dReg),可望成為首座民間自建的E-dReg案場。

至於電動車充電業務,北基迄今開設5個充電站,分處北、中、南、東區域,環島路網初步成形。何佳璟指出,關於充電事業,北基的起步與一般充電營運商不同,一出手就布局200kW快充機種,而非從慢充出發;此乃因為,北基經營加油站已久,研判車主對加油與充電的行為習慣應當一致,都希望越快越好,所以從200kW出發,未來不排除設置350kW、400kW機種。

三地集團旗下的電動車充電站品牌「特爾電力」,於2022年初啟用東部第一座的台東日盛快充站,使得北基積極擘劃的環島充電路網,至此已初步成形。三地集團提供

談到北基經營充電業務的競爭利基,主要來自三地集團的開發優勢與資源,所以能較一般營運商更早鎖定全台路網。展望下一步,北基將善用自身加油站場域,加上集團的休閒場域(包括高爾夫球場、海生館、飯店等)、甚至是建案,逐步啟動充電服務。

若遇到集團資源不足以涵蓋的地域,北基也會與外部業者合作開發,全力鋪建全台灣路網。值得一提的是,目前北基雖以提供200kW快充服務為主,但今後一旦將觸角延伸到社區大樓和家庭用戶,屆時就會增闢25kW和50kW的AC慢充服務。

發展前瞻型EMS,一併納管發電、儲能、充電

「現在不論談太陽光電、充電、儲能,大家看的都是硬體,其實更有價值的反而是軟體、即能源管理系統(EMS),只因為它蘊藏大量資訊,」何佳璟進一步說,現階段全球有不少銀行、基金持有再生能源案場,賺取固定收益;然而倘若搭配運用EMS,即可控制發電來源(例如風電、地熱或其他),再將這些電力整合到儲能、分配到電網,走向AI調度模式,足以創造更大經濟利益。

換言之,未來不應該像現在這樣,太陽光電案場有自己的EMS,儲能案場有自己的EMS,而是應當共用一套系統,同時管理不同場域。更有甚者,儲能與充電也有整合必要,因為若按現今運作模式,只要一停電,充電樁將被迫跟著停止營運,唯有儲能加入,才能避免此事發生。

不過何佳璟坦言,發電、儲能兩者技術門檻落差太大,前者像是小學生、只在意有沒有發電,反觀後者則需依照台電的規範,在短至毫秒的有限時間內完成充放電任務,猶如大學生層次。因此要打造整合發電與儲能的EMS,絕非一蹴可幾,難度甚高,而且不能只靠現有機電或電力人力,必須網羅更多的資訊軟體人才。

因此北基持續與大專院校進行產學合作,期望借重電機系所的前瞻性研究能量,培育更多綠電生力軍,不只有助於開發出讓發電、儲能、充電整併為一的EMS,而且談到未來規劃經營的綠電憑證交易平台、碳權計畫,也同樣需要借重電力資訊分析,必須延攬更多軟體人才。

北基不僅打算靠自身力量發展EMS系統,甚至看得更遠,開始思索綠電憑證、碳權與區塊鏈技術的整合之道,旨在彰顯碳權的不可否認性。從這些發展脈絡來看,不難窺見北基力拚綠電領頭羊的企圖心。

北基國際副董事長何佳璟指出,未來規劃延攬大量軟體人才,以發展能夠統一調度發電、儲能與充電的能源管理系統(EMS),並支持綠電憑證交易平台、碳權計畫等創新業務發展。(來源:三地集團)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 綠電 北基國際