智慧應用 影音
德州儀器
TXOne

日本空中基地台跨首步 無人機扮通訊中繼站

日本天災的無人機通訊中繼,2月正式上線,並可驗證空中基地台概念。圖為NTT Docomo操作人員讓通訊中繼無人機升空前的準備作業。NTT Docomo

日本電信大廠2020年代有兩個重要發展目標,首先是災害緊急通訊需求,中長期則是6G。而空中機動通訊中繼站則是與這兩個目標都有關的技術,NTT Docomo宣布從2022年2月9日正式啟用,不僅開創防災通訊的新頁,同時也成為6G與NTT集團IOWN(Innovative Optical and Wireless Network;創新光學無線網路)概念向前邁出一步的象徵。

防災用3G以上等級通訊需求,首先浮現於2016年的熊本地震,當時軟銀(SoftBank)用機動通訊車、KDDI租船當海上基地台、NTT實驗無人機攝影兼臨時通訊中繼站,都獲得不錯評價,後續北海道地震與颱風中,各廠繼續使用這些系統,並進一步精進,朝正式部署做準備。

但到2020年日本修訂無線電與無人機等相關法令後,用無人機當通訊中繼站甚至當基地台的構想,才從防災應變的緊急作為轉為合法應用系統,接下來NTT Docomo便開始購置與部署相關設備,並在若干地區常態部署,2022年2月9日則是完成日本全國部署能力,宣告系統建置完成。

目前NTT Docomo的防災無人機通訊系統,並非IOWN構想中的高空無人機基地台,只是替基地台或行動通訊車轉傳訊號的中繼站,負責提供車輛船隻無法接近又受地形遮蔽影響的地區,除防災需求外,平時也能應付容易干擾通訊的地形,又或替飛太遠的無人機進行通訊連接。

這款無人機重點在操作人員1小時內便能恢復通訊,只能提供3G/LTE通訊服務,且系統最大側風承受能力僅及10m/s,相當於5~6級風;為確保滯空能力,這款無人機採有線設計,由地面提供電源,因此能長時間滯空,應該不會有無人機飛到操作人員視線範圍外的問題。

2016年起的多次天災中,日本已經證明通訊在救災與物資運輸的重要性,6G構想會出現空中甚至太空基地台,也是基於地面基地台有部署範圍及防災問題的經驗,現在無人機中繼站正式開通,不僅提供防災急需,同時也會成為6G空中基地台概念重要的驗證平台。



【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 6G NTT Docomo 基地台 無人機 日本