智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
DWebinar0824

智慧交通生態系前景看好 ADAS不可獲缺

產業人士看好ADAS未來發展前景,車聯網、慢速移動載具皆為台廠可切入商機。符世旻

先進輔助駕駛系統(ADAS)能夠大幅提升交通安全,能預防40%交通意外,無論是電動車或自駕車對ADAS的需求都逐漸提高。據高盛(Goldman Sachs)統計,未來10年內90%新車將會配置ADAS,預期自駕系統成為汽車標配的速度可能比電動車普及更加快速,ADAS配備中的晶片、感測器等半導體元件需求也將倍數增加,產業人士認為ADAS半導體的價值也會隨之成長。

對此,交通服務龍頭台灣大車隊近日表示,不只要做交通服務生態圈、生活密碼平台,更期能完善智慧交通應用,因此與動見科技合作ADAS,透過行車記錄器的影像、AI技術訓練機器的判斷能力,進而分析駕駛行為是否違規,此外提供路徑最佳化分析,達到油耗節省。產業人士認為,台灣大車隊意識到ADAS未來前景,因此現在在車隊上鋪路,此外車聯網將是智慧交通重要環節。

動見科技如此作為期能提供車隊管理中心,有效提升城市交通安全。台灣大車隊表示,目前車隊2.2萬車中約有50輛裝機,2022年與動見科技將擴大合作的計畫,但是車輛數字和規模尚未確定,仍在洽談中。此外,台灣大車隊目前與某家圖資新創合作中,進行行車道路影像收集。

事實上,ADAS是智慧交通的必要藍圖,常見的胎壓偵測、倒車警示、偏離軌道警示,皆能透過車上與車輛周圍的感測器,偵測車輛運作情況,再進行資訊進行系統分析。據了解,目前投入車用ADAS者,多是車用環景系統、影像感測器與車用晶片相關業者。供應鏈業者指出,ADAS雖為未來車用系統必要的技術之一,但相關業者仍需面對三大課題,包括如何管理在低階系統、較便宜車輛的成本?如何將自駕系統的數據套用於ADAS?在軟體定義汽車(SDV)下,如何管理ADAS?

至於ADAS商機,台灣智慧駕駛執行董事、市場開發總監劉宜鑫表示,慢速車是業者很好切入的載具。台灣道路環境豐富,雖地幅小但人稠緊密,能夠成為切入相同類型地區的試驗場域。台灣智慧駕駛2022年營運重點是慢速車輛如高爾夫球車的智慧駕駛營運、服務,未來會繼續朝自動駕駛之路線繼續前進, Level 2、3將是產品標配。

此外,台灣智慧駕駛將往該產品的上、下游發展,上游是把智慧駕駛系統套件賣給製造慢速車輛的業者,也就是慢速車整車廠,外銷佔比也不斷成長。下游部分,也有與不同領域業者合作,如遊樂園經營管理者,提供慢速車營運服務。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧交通 電動車 ADAS