智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

疫情讓城市更「智慧」 新創投資見端倪

自行車與電動滑板車相關的微移動(Micro Mobility)共享服務或共乘App,可舒緩交通堵塞、提升交通效率並提供多樣交通選擇。法新社

當2020年疫情爆發,居家上班、遠距教學、衛星辦公室等形成熱潮,大企業從人口密集的都會區撤離,例如Panasonic把東京總部的一部分功能與人員,分散到關西的淡路島。城市以及智慧城市的前景,一度不被看好。然而,對於智慧城市相關新創的投資,在2021年已經恢復到疫情前的最高水準。

CB Insights、日經新聞(Nikkei)等報導,疫情其實刺激了智慧城市的發展,包括網路基礎設施,以IT技術調查確診者足跡,或者AI感測器對於群聚的掌握並自動發出警告等,在安全上與維持健康等方面的智慧城市需求正在升高。

 點擊圖片放大觀看

2017~2021年全球智慧城市新創獲得投資額與投資件數

在2021年,全球的智慧城市領域內的新創,獲得投資額總計比2020年高出43.3%,更稍微超過之前在2018年創下的最高投資額紀錄。

這些投資額一半以上還是集中在運輸、永續性(Sustainability)的領域,不過在連接性(Connectivity)與網路安全、政府與社會等其他領域的投資則在增加。

交通運輸相關領域,仍是智慧城市的投資大宗,例如中國新創哈囉出行、美國新創Lime等的共享自行車與電動滑板車的服務。

愛沙尼亞新創Bolt則提供了微移動(Micro Mobility)交通工具、也就是自行車與電動滑板車等的共乘App。這些交通方式在戶外開放空間獨自使用,在疫情期間比大眾運輸的地鐵或巴士更受歡迎。

另外還包括促進智慧城市的自動駕駛,相關的新創如中國的文遠知行,還有純電動車製造商等都會改變交通運輸方式。

永續發展的環保議題,可使用感測器與智慧電表等,提升大樓的配電網與能源效率。美國新創Turntide Technologies等的智慧大樓IoT網路,可以偵測大樓空間的使用狀況,自動調整照明與溫度以節約能源。

疫情衝擊刺激了數位化的趨勢,使智慧城市使用了更多的物聯網(IoT)裝置,以及收集資料並共享的技術,使得網路資訊安全更加重要。如果資安不受信任,就無法讓民眾願意共享資料。

例如英國新創Beringar寄售應用安全性高的IoT設施,透過感測器收集資運並儲存於雲端加以應用。美國新創Armis也是從事IoT裝置的資安設施事業,資安設施可保護個人的PC、智慧型手機、空調系統(HVAC)等以及工業機器人。Armis透過私募股權基金(PE Fund)在2021年11月獲得3億美元融資。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市 投資 新創企業