智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

IBM三管齊下 盼攜手夥伴助產業轉型

台灣IBM於3日舉辦新春簡報會。IBM

IBM自2021年11月正式分拆基礎架構管理服務(Infrastructure Service;IS)業務成獨立上市公司勤達睿(Kyndryl)後,IBM集中資源專注發展混合雲、人工智慧(AI)與轉型諮詢等業務。台灣IBM於3日舉辦新春簡報會,台灣IBM總經理高璐華指出,2022年將持續運用既有技術能力與顧問專長,攜手合作夥伴,協助更多產業業者實現數位轉型。

高璐華提到,2022年IBM將會三大策略齊下,繼續創造業績與客戶滿意度雙成長的雙贏態勢,其中涵蓋緊扣產業數位轉型需求、提供體驗式技術服務、壯大事業夥伴生態系。其認為,COVID-19(新冠肺炎)是危機也會是轉機,疫情後的重啟與國際情勢的浮動,正是台灣企業加速與深化數位轉型的良機。

根據IBM商業價值研究院(IBM Institute for Business Value;IBV)研究,疫情肆虐全球,促使約6成企業加快對數位科技的投資,且超過半數企業重新思考營運模式,永久性調整組織策略方向。台灣IBM諮詢總經理吳建宏表示,疫情讓許多企業開始思考,與客戶、員工、合作夥伴及上下游供應商等之間的連接方式該如何虛擬化。企業數位轉型的能量估會延續至2022年,不但需求仍高且層面更廣。

吳建宏以金融業與製造業為例,金融業在Bank 4.0的浪潮下,加諸疫情加速數位金融普及,業者因此擴大數位金融投資。為應對變動的市場特性,更需要現代化的核心系統,並運用新興科技如混合雲、微服務(Micro Service)等,提升市場競爭力。至於製造業則在斷鏈危機下加速數位轉型腳步,以數位化、穩後台上雲等方式應對供應鏈重整、短鏈的市場趨勢,以此增加企業韌性。

除了數位轉型之外,永續經營更是如今各界盛談、積極展現作為的市場趨勢。不僅金融產業積極發展綠色金融、碳中和,製造業也陸續將ESG納入營運計畫當中。不過,吳建宏表示,IBM在協助企業擬定永續經營之外,期盼能在永續經營的新商機中,幫助企業尋求新的商業模式,在朝向永續的同時,也能夠為業者開拓新藍海市場。

台灣IBM科技事業部生態夥伴事業總經理許仲言表示,IBM的改變不只發生在企業策略,也展現於市場銷售模式,未來將更加仰賴生態系當中不同型態的合作夥伴,過去的競爭者也在轉變的過程中成為合作夥伴。舉例來說,除了原有的IT業務夥伴,目前IBM已與SAP、Salesforce、Adobe,以及雲端服務供應商如亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)等結為策略合作夥伴。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 混合雲 數位轉型 IBM 產業轉型