智慧應用 影音
泓格科技
TXOne

整合綠電EV與IoT 日本城市OS概念再升級

日本政府與企業從不同角度切入的智慧城市平台,藉Woven City開始結合,生成新的城市OS概念。圖為Woven City發表會。法新社

日本政府自2011年震災後,從智慧城市與政府數位改革概念中演化出的城市綜合IT平台概念:城市OS(City Operation System),與日本汽車大廠豐田汽車(Toyota Motor)在2020年宣布的智慧城市計畫:Woven City,已開始合流,帶來更範圍更大的城市OS概念。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本2010年代的城市OS概念,是以整合式數位行政系統為基礎的管理系統,提供人民簡便的單一數位行政窗口,並旁及醫療保健、電力管理、行動支付等相關領域的服務,2015年起在日本福島縣會津若松市開始應用,帶動相關IT產業市場,現在日本有5個城市引進此概念的系統。

但平行於日本政府的城市OS,其他幾個單位也有自己的智慧城市及相關智慧平台概念,如NTT Data在2021年1月發表社會OS概念,以遍佈城市各處的IoT感測器,配合雲端平台,進行大數據應用,預定2023年將在東京內的若干區域,進行公共交通大數據應用,成為日本交通移動服務(MaaS)的初步。

另外,NEC則是從城市颱洪防災系統為基礎,發展以防災及相關交通逃生服務為中心的城市OS,估計2025年全日本將有200個城市引進此一系統。

而2020年宣布、2021年起動工的Woven City,一開始就強調自動駕駛、電動車、與再生能源的綜合應用,並與NTT Data的母公司NTT合作研發,結合車輛與智慧電網的電力與大數據應用系統;而隨計畫進展,日本政府的城市OS及NEC的防災系統,以及其他如行動支付等系統,也逐步整合在建設中的Woven City內。

至此,結合行政服務、個人生活消費、交通能源供應、防救災體系、以及雲端大數據的新平台,新的城市OS概念已然成形;而隨2020年疫情出現的數位分身(digital twin)及虛擬城市,料將在技術逐漸成熟後,也納入這個範圍更大的城市OS概念,相關IT服務市場,也將進一步成長。

根據印度市調機構MarketsandMarkets的報告,2028年全球以都市OS為中心的智慧城市系統市場,將達2021年1.7倍的2,582億美元,日本城市OS能搶下多少比例,是當下日本市場焦點。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團