智慧應用 影音
鄧白氏
榮耀會員

機械業今年「處處是商機」 智慧服務成各家主菜

工具機實體展於二月底圓滿落幕。李建樑

睽違三年,工具機實體展於二月底圓滿落幕,這是首次台灣兩大工具機展首度攜手舉辦聯展,在目前入境管制仍未解禁、少了國際與會者的情況下,「TIMTOS x TMTS 2022」一連六天還是吸引了線上線下超過4萬人參與,參展廠商更是接單不斷,捷報頻傳。

而從此次展會中也釋出許多訊息,展望未來,大廠不約而同抱持正面看法,樂觀看待2022年景氣;而工具機業者近年轉型有成,業界觀察,本屆展會較以往有「煥然一新」的感覺,各家業者大秀智慧服務商機。

產業景氣旺 處處是商機

「整體而言,台灣機械產業訂單正熱。」一句話概括形容,台灣機械公會理事長魏燦文在開年便對機械產業表現十足的信心。

從出口來看,2021年台灣工具機產業走出疫情陰霾,持續穩坐全球出口第三,較2021年同期增加29%。而機械產業整體產值則是來到新台幣1.3兆元,再創歷史新高。然好景還沒到頭,在製造業回流效應加持下,以及各國紛紛建立在地供應鏈,帶動對智慧機械的強勁需求,近來公會更上調2022年機械出口及整體產值,由原預期成長10%,同步拉升至成長15%。

產業景氣火熱,這當中有諸多因素。2022年機械業主要成長動能,不外乎製造業回流效應的加持,以及全球供應鏈正在改變。魏燦文指出,過去全球工廠都在中國大陸,但現在每個國家都希望建立自主供應鏈與製造中心。

尤其疫情、塞港接踵而來,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,供應鏈區域化、在地化成為各國接下來的重頭戲,許多產業相繼在重要市場開始新的生產基地,而佔據生產要素關鍵的機械設備,可以說是所有產業的基礎,包括在電動車、低軌衛星、航太、綠色能源、醫療保健、半導體等都是高成長應用領域,都會出現新的機會,尤其智慧機械取代傳統設備,在廠商汰舊換新下,處處是商機。

而業界大老也紛紛抱持正面看法,友嘉集團總裁朱志洋認為,隨著疫情趨緩,各國邊境陸續解封,加上通膨促使企業提前投資,以及東南亞第二生產基地效應發酵,對工具機產業而言,今年將會是新商機爆發的一年。

而台灣工具機暨零組件公會理事長許文憲也強調,目前工具機產業訂單能見度都看到第2季,如果今年匯率、海運運費及原物料價格等三因素都能維持穩定,那麼今年工具機出口就會很樂觀,有望以強勁力道成長,突破30億美元。

綠能當道 減碳商機成顯學

而面對全球氣候變遷與低碳轉型趨勢,各國紛紛提出落實碳中和的目標與計畫,其中汽車電動化即是指標之一,隨著各國扶持新能源車的政策,電動車發展如火如荼。台灣工具機及零組件廠包含東台、友嘉、程泰、瀧澤、上銀等皆陸續打入相關的供應體系。

除了電動車的帶動工具機產業迎來商機大爆發,工具機業者本身在面對減碳議題與企業發展ESG當頭,也率隊先行,提供新設計、新架構、新材料、新工具和新解決方案,許多大廠都已著手投入研發節能減碳的材料與設備,幫助客戶透過提高生產效率、減少生產成本與資源來達到永續發展的目標。

像是傳動元件大廠上銀投入智慧滾珠螺桿i4.0BS研發十年磨一劍,上銀表示,智慧滾珠螺桿反映未來智慧機械趨勢,像是當中的智慧潤滑功能,能夠辨識最佳潤滑時機點,減少潤滑用油成本,可望減少40%-70%的使用浪費,最重要的是每年可減少約80公斤的碳排放。

據悉,水五金大廠隴鈦銅器也有導入這項產品,隴鈦銅器董事長黃柏睿表示,隴鈦銅器以北美為主要出口市場,面對歐美當前減碳意識高漲,隴鈦銅器已經搶先在歐美日客戶當中實現節能減碳目標,成為優勢競爭力之一。

設備是配角?顧客導向的新商模

「今年的工具機廠商,展出的設備看似沒有太大變化,但骨子裡其實煥然一新。」精機中心副總李健勳從2022年展會觀察到台灣工具機業者養兵千日的轉型成果。

往年展會聚焦單機銷售,但顯然這種模式已經不符產業採購需求。李健勳直言,睽違三年的實體展讓各家業者將備戰已久的能量釋放出來,疫情加速業者數位轉型腳步,因此今年可以看到許多業者在軟體應用、智慧加值服務的討論聲量比以往都要更大,呈現出從硬體走向軟硬整合的全新面貌。

業界觀察,台灣新型工具機已愈來愈多具備聯網和各種智慧功能,透過新的應用讓零組件、系統及軟體服務串聯起來,形成全新的商業模式。包括東培開發內嵌感測器的主軸、台灣引興也以「智能排屑機」為展出亮點,客戶可根據需求選配各種智能系統、台中精機則是針對加工技術展出許多亮點,包括AI熱變位補償,透過振盪抑制穩定機台精度等。

尤其近年工具機業者搶賺智慧財的趨勢明顯,全球最大工具機業者DMG MORI喊出目標未來十年要降低工具機單機佔整體營收比重,透過提高服務佔比衝刺營收。東台集團董事長嚴瑞雄指出,未來客戶不只要點菜,還要點套餐,唯有能夠提供相關配套滿足客戶需求,將服務做到極致,才能帶來長遠的效益。

為此東台近年也以「DR.TT工業醫生」為核心強化客戶服務,現在的東台不只賣設備,而是賣經驗與服務,設備反而是配角,重點在於如何從客戶的互動中瞭解其生產痛點,並透過搭配各式各樣的方案來解決問題,以協助客戶面對市場變化的挑戰。

目前已是全球第三大工具機集團,友嘉近年也積極轉型智慧製造。「數據服務」未來勢必成為工具機業者為客戶服務的創新能量,將從原本技術產品導向轉為顧客導向,友嘉集團智慧製造與數據服務部總經理林勤喻因此指出,友嘉從2015年開始投入研究、2020年將原有的智慧製造事業部更名為智慧製造與數據服務部,強化未來「數據」的重要性。

林勤喻表示,智慧製造生態系各家業者各有所長,像是機聯網、智慧排程等都有專業領域的廠商可以提供解決方案,而友嘉則是聚焦本業,行業經驗是友嘉立足智慧製造市場最大的差異化與價值,透過提供與Domain有關的數據分析顧問服務,像是切削程式優化、主軸異常預測等,並結合工廠管理方案,協助客戶從數據的積累中解決日常生產問題。

甚至友嘉也從單機智慧化走向提供整線整廠智慧化的解決方案,目前友嘉已陸續協助賓士、BMW等汽車大廠完成整廠整線規劃。此外,看好製造服務化的商機,林勤喻也表示,友嘉現在正發展更多元的微服務模組,讓客戶可自行依照需求選用,逐步轉型智慧製造。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機械業 工具機