智慧應用 影音
泰富國際
Automation

科學家用AR技術真實還原13種冰河時期動物模型

採用低多邊形呈現的哥倫比亞猛瑪象AR模型無論外貌、行為、動作都合乎科學。洛杉磯郡自然歷史博物館

美國洛杉磯郡的自然歷史博物館(Natural History Museum)、La Brea Tar Pits、南加州大學(USC)研究人員組成的合作團隊,運用擴增實境(AR)技術製作一系列合乎科學的冰河時期動物的3D模型。

根據VRScout報導,合作團隊目前製作完成的13種冰河時期動物的AR模型為古代野牛、古美洲獅、美洲乳齒象、哥倫比亞猛?、恐狼、侏儒叉角羚、Harlan’s地懶、劍齒虎、Shasta地懶、短面熊、泰樂通鳥、古美州駝、古美州馬,一般大眾可透過Instagram、Sketchfab、Snapchat等App免費取得。

許多博物館與展覽在呈現史前生活時很少注意複製品是否精確與合乎科學,這也是促使合作團隊投入運用AR技術製作古生物3D模型的初衷之一,而為了確保這些冰河時期動物的3D模型能透過智慧型手機以AR的方式進行體驗,合作團隊選擇採用過度簡化的低多邊形(low-poly)來呈現,但既使如此每隻動物的外貌、行為、動作都是正確無誤。

合作團隊認為運用AR技術製作合乎科學的古生物3D模型對古生物研究相當重要,因此所有的計畫與相關研究成果已於近期發表在Palaeontologia Electronica期刊,讓其他科學家與古藝術家批評、運用、發揚光大。這項創新的古生物呈現方式可用於為元宇宙(metaverse)製作合乎科學的藝術作品,同時無須過度受限於尚缺乏具體化石證據的細節部分。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR