智慧應用 影音
鄧白氏
event

將人工作業流程自動化與智慧化 憶象協助企業數位轉型提升效率

入選2021年高通台灣創新競賽(Qualcomm Taiwan Innovation Challenge)團隊、同時也在2021年亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA awards)「工業應用-製造與物流」類別獲得1銀牌的人工智慧新創公司憶象(Memorence AI),創辦人兼執行長蕭百亨接受DIGITIMES專訪,分享其解決方案、效益與未來展望。

憶象創辦人兼執行長蕭百亨。林昭儀攝

問:請談談創業的動機與說明解決方案?

從大腦系統新皮質(neocortex)結構到compiler並到影像辨識神經網路晶片設計是我的畢業論文題目,我也曾在感測器公司設計影像晶片、人工智慧公司以及中研院做AI研究,目前已經累積10年以上經驗。

憶象團隊目前仍在持續成長當中,成員中有一位在感測器影像處理技術上已有20多年經驗,主要是負責影像演算法的開發,我則是負責演算法優化、AI核心算法與架構設計,以及商務開發等工作,此外還有負責行銷和業務開發與軟體開發方面的人才。憶象的服務演示站點目前包含線上的AWS和線下的電腦。

憶象的目標是做出仿人類大腦學習系統的智慧學習系統,把人的知識以及操作的經驗變成數位化知識,並應用在將人工操作(manual operation)流程轉化成數位化與自動化的部分,讓AI成為每個人都可以輕易使用的日常生產力工具。目前全世界開發此工具的通常是大型科技大廠,或是獲得很多資金奧援的新創公司。在2018年大家對AI應用仍處於探索階段時,憶象就已經做出了標註系統以及AI學習系統,並且還有一個方便使用者的圖形化介面與系統儀表板(Dashboard)。

當人的知識和經驗被數位化並儲存起來,就成為企業的數位資產,在未來做教育訓練或分析工作時都有幫助。但光是成為資產還不夠,如何融入自動化作業流程改善效率更為重要。憶象把流程拆解為幾個模組:擷取數據、產生知識(即圖像或數據標註)、AI學習與持續更新,整套流程串在一起。這就是憶象協助大型企業與中小企業數位化和智慧化的方法。

舉例來說,農業食品處理廠以傳統機器裁切蔬果,可是傳統機器不是很精準,常常造成原料損耗,導致成本增加,因此憶象以研發的AI演算法提升機器裁切效能。我們將憶象定義為跨領域核心AI提供者,即便是不同的產業,透過這套跨領域AI學習系統,產生數位資產、數位知識和AI模型,讓各產業可數位化其流程,提升品質與效率,並降低人力成本與提升人工操作品質。

一般AI新創公司可以快速進行概念驗證,但前提是需要有大量的數據,然而大多數的企業都是數位化不足,缺乏設備和系統,苦於沒有數據。因此憶象除了協助廠商進行人工操作流程AI智慧化以外,也把數據擷取整合在系統當中。另外有一些電子公司,他們早已有數據擷取系統,最近也開始導入AI,但他們的演算法不是很強。憶象認為九成以上的企業都需要這一塊數位化與智慧化的流程,但最重要的是系統的整合。

即便是類似的應用,個別企業會因為應用規格相異而需要不同的辨識系統,因此難以用同一套系統解決不同的問題。如何讓系統可以持續演進、更新,即時學習,並讓系統能夠串接到企業內部原本的系統,例如ERP/MES,都是能否讓企業客戶買單的重要因素。憶象的解決方案是提供API,方便企業進行資料串接。

憶象持續研究開發的是類似大腦的學習系統,協助企業產生專屬的AI,主要就是因為這是企業的剛性需求。但是領域太多,不可能由單一企業滿足所有需求。憶象則是根據不同領域,分別提供一個適合他們的架構。在戶外場景或是工業領域,提供不同的模組組合方法。

憶象產品目前已經標準化和模組化,但要擴大規模主要的挑戰,在於不同產業的數據系統也各不同,因此需要針對個別產業既有的數據和適合的規格進行調校和修改,並設計出適合該產業的架構。

問:能否舉例說明產品使用效益?

目前憶象的AI產品在不同領域皆有效益,例如在電子製造業,憶象的AI產品協助客戶改善人工檢查站的人工漏檢率,從3%-4%降到0.1%以下,並大幅提升人工操作效率。在電子製造業的AOI-人工覆判檢測作業上,憶象AI可降低90%以上的人工覆判量。在戶外金屬原料辨識上,憶象AI部署在手機上輔助人工判讀,可以降低27%的人工誤判率。在布料檢驗上,可以使檢驗效率提高至少一倍以上。在製造業的機器參數調教部分,憶象AI可把老師傅的經驗數位化並學習,讓用戶不用擔心老師傅退休後的技術傳承問題,同時也提供製程參數最佳化的自動建議。以上都是憶象的數據系統與AI系統協助人工操作的效益。

問:為何會選擇和高通合作?

因為高通是行動通訊晶片的第一把交椅,憶象之前的邊緣裝置並沒有用到4G/5G等無線通訊功能,但後來看到有些應用其實是需要在戶外進行,例如運用手機,所以才考慮到結合5G行動通訊,高通剛好就有這方面的產品。因此我們才報名參加高通的新創競賽。

憶象使用高通最新的RB5,是運算力很強的邊緣裝置,整合了各式各樣的感測器介面、AI加速器以及5G模組。憶象應用場域很多,有些應用的數據擷取是發生在室內,例如工廠裡,有些是在戶外,而高通產品兩者都適合,補足了行動無線通訊的需求。在QITC當中,高通提供了開發工具以及模組,協助新創在高通平台上驗證他們的創意發想和解決方案。

憶象是人工智慧軟體公司,就更為彈性,高通會協助介紹有AI開發需求的企業夥伴或客戶,且由於憶象有高通平台經驗,未來也可繼續進行商業的鏈結。

問:請說明憶象商業模式、未來市場擴展與募資計畫? 

如果有牽涉到硬體裝置,例如取像系統或是運算單元,就會一次性賣斷,在AI軟體方面,則除了收取一次性安裝費用外,另外會按月收取AI平台訂閱與服務費。

憶象2021年與SAP成為夥伴,將合力拓展推廣新加坡、中國大陸和台灣市場。SAP有很成熟的MES和ERP系統,憶象產品可透過API與SAP系統直接串接,可以增加SAP數據擷取與AI的不同領域應用。未來也希望可以與高通建立類似的合作關係。

此外,憶象2021年在亞太資通訊科技聯盟大賽(APICTA awards)的「工業應用-製造與物流」類別中獲得 1 銀牌,這是16個國家的高手一起參加的競賽,或許能成為憶象前進東南亞市場的優勢。

2022年憶象也有募資計畫,主要投入長久性的產品與技術開發,但希望選擇互補強的策略夥伴。所謂互補性,主要是因為憶象規模小,較大的痛點不是技術,而是產品的通路。憶象期待找到一個有能力幫助拓展市場,以及長期目標一致的合作夥伴。


新創X檔案

憶象有限公司 Memorence AI Ltd.
成立時間:2018/9/13
資本額:未提供
募資輪:未募資
官方網站:點擊前往
AI & 資料分析 製造 醫療軟體AI數據分析邊緣運算智慧城市智慧製造AI & 資料分析
AI software, data sensing/acquisition software/hardware, inspection-as-a-service
  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新創企業 AI 高通 數位轉型