智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

幫助建立醫療參數關聯性 日企跨界開發AI虛擬人體模型

利用人類身心的多樣化相關性,日本提出1,600種以上資料的保健醫療用AI服務,虛擬人體模型。圖為維特魯威人體。法新社

人與人之間總有些共通性,如身高、體重、三圍、與心血管疾病甚至心理健康之間,相關性或高或低,文藝三傑之一達文西(Leonardo da Vinci)著名畫作《維特魯威人》(Vitruvian Man)創作主旨,就是彰顯人類肢體各部與動作的比例。

而人類各種資料的關聯性,早已為醫界診斷人體健康的方式,如中醫靠把脈判斷身體循環是否正常,但同樣脈象的成因各有不同,過去只能靠經驗判斷,隨著科技進步,有更多科學方式輔助診斷。

隨著AI的進步,以及2020年起疫情帶來的隔離需求,遠距醫療的可能性與需求攀升,帶來AI輔助診斷系統市場。其中日本最新的動作,是由醫療用品及日用品大廠花王(Kao)、AI新創PFN(Preferred Networks)、NTT Docomo連手推動的虛擬人體模型(Virtual Human Body Generative Model)合作案。

虛擬人體模型並不是製造VR影像,而是從人類健康相關的1,600種以上資料,如基本的性別、身高、體重、脈搏血壓呼吸、精神的睡眠壓力、生活的進食膚質及進一步衍生的免疫智商等,統整出彼此關聯性,配合政府人口統計,建立AI健康輔助診斷技術的基礎平台。

目前技術與服務都還在研擬,但基礎概念已經出現,使用者只要輸入自己的特定個資,就能查詢日本有相同特徵人士的身體平均值,以及常見疾病種類,提供必要的健康諮詢,如維持何種方式的生活,有問題時則可轉介到醫療機構,由醫師進行進一步診斷。

這種技術無疑有助擴大PFN的AI應用,NTT Docomo的醫療服務dHealthcare以及花王的產品行銷,對醫界而言,也能減少不必要的診斷與嘗試,比方不需要靠電腦斷層掃描(CT),就能大致確定當事人內臟脂肪量,以利及早預防或事後追蹤治療。

現在虛擬人體模型的AI已展開學習,預計2022年下半開始提供簡單保健建議,並逐步擴大應用。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 智慧醫療 AI