智慧應用 影音
DFourm0819
event

研究指出小型再生能源可能影響電網韌性

整合許多屋頂太陽能光電等小型再生能源發電系統的電網可能越容易發生故障。University of Nottingham

英國諾丁漢大學(University of Nottingham)基於倫敦市與週邊地區約5,000個家戶的智慧電表資料研究發現,整合許多屋頂太陽能光電等小型再生能源發電系統的電網,由於發電時間各不相同,反而讓電網運作無法達到最佳化來提供所需的韌性以避免斷電。

根據Smart Energy International報導,諾丁漢大學的研究人員表示,運用英國家庭智慧電表的資料可追蹤電網組成隨時間變化的方式,透過動態模型評估能了解電網因應災難性故障的韌性,受到各種變數的影響,結果顯示電網韌性在一天之中多會出現各種變化,電網採用越多來自太陽能面板發電的電力則越容易發生故障。

 點擊圖片放大觀看

英國家戶再生能源發電成長快速,已安裝的小規模太陽能光電設備剛超過100萬套,不過這些家庭身兼電力的消費者與生產者,當受到天候狀況以及每日與季節性用電需求的影響時,用電量會隨之變化,而供應電網的電力也是間歇性且難以預測,因此需要新的控制策略以避免前述波動置電網運作於系統故障的風險之中。

諾丁漢大學的研究也發現,以小規模、間歇式再生能源為主的微電網,非常不利於電網韌性,家用電池儲能設備與車輛對電網(V2G)技術都有機會讓再生能源電力系統的供需更趨平衡,並可結合能源管控系統構成虛擬發電廠,但未來的能源管控系統必須考量電網的動態特性以確保電網韌性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電錶 英國 再生能源 電網