智慧應用 影音
泰富國際
Automation

續寫黃金十年 業界對數位發展部有何期待?

數位發展部正式成立在即,產業界提觀察、期許與建言。DIGITIMES

因應全球數位科技快速發展,未來提升台灣的數位發展競爭力,政府已拍板成立行政院數位發展部,最快在2022年7月就可以從籌備工作小組正式成立,將整合電信、資訊、資安、網路與傳播五大領域,更有系統、全局觀地規劃國家數位發展政策,以達成確保國家資通安全、促進數位經濟發展及加速國家數位轉型之目的。

而產業界也對數位發展部寄予厚望,希望在政府資源挹注下,讓更多創新可能與願景被看見、實現。甫上任第4屆台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)理事長、91APP董事長何英圻日前表示,台灣已向世界展現於半導體、電子組裝等硬體零組件的實力,要創造下一個黃金十年,數位、軟體的發展相當重要,相信也期待數位發展部能在其中助力。

另一方面,KKday執行長陳明明則希望數位發展部可協助台灣的供應鏈、公民,一起創造數位國土。在數位的世界裡,各平台、App就好比是土地,而使用者就是人民,如外送平台Uber、Foodpanda,或是訂房網Booking、Agoda等跨國企業,其服務在台灣市場落地,而國人使用服務就必須支付給海外,該如何強化數位國土,讓台灣有機會在國際舞台上輸出多少這樣的企業,就能反過來搶下額外的稅收。很開心的是,看到數位發展部取名選用「發展」,而不是「管理」部,背後所呈現的思維(mindset)大有不同。

沛星(Appier)執行長游直翰則認為,數位原生公司從創立第一天起就是面對國際競爭,面對這種沒有國界的競爭,比起內政部、交通部、法務部這類處理範圍多以國內導向的部會,數位發展部必須更有國際觀。

台灣在Open Data、數據串連上已經累積、打出很好世界知名度,例如外國人對台灣如何透過QR code防疫感到印象深刻,這些都可以成為吸引國際級公司的項目,台灣要思考如何成為這些數據資料的虛擬總部(virtual headquarter),讓全世界的人在符合規矩的情況下來取用(access)這些數據。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團