智慧應用 影音
ADLINK
TXOne

市場規格紊亂 台廠角逐機器人商機遇亂流?

看好自主移動機器人(AMR)市場大爆發,台廠積極搶進,惟市場尚在萌芽期,不論是對AMR業者或是終端使用者來說,都還有許多挑戰需要克服。

市場無統一標準 廠商坐地起價?

由於AMR是近十年才開始出現商業應用,因此對市場來說,有許多遊戲規則事實上並未完全確立。工研院機械所副組長張彥中表示,目前AMR市場上針對像是採購規格制定與測試驗證等並無統一標準,對於某些規格像是速率、定位精度、載重、爬坡表現等的定義也是由廠商各自認定,在無一致的基準參考下,終端使用者往往在挑選產品時需要經過一番摸索,或是只能直接買來自行測試,甚至與系統整合商或品牌商也容易因認知不同形成糾紛,更不利於優良產品的出線。

就以AMR在SLAM建構地圖的過程中所採用的關鍵LiDAR技術來說,目前產業尚未明確針對採用LiDAR定位的移動載具釋出統一的測試規範。市場規格百百種,一時也令終端使用者無從釋疑。張彥中近一步表示,有的廠商甚至會因此「坐地起價」,喊出相當誇張的規格和價格,但畢竟因為量測的基準不同,也無法判定廠商說法是否為真,導致現行產業發展十分混亂。

其次則是AMR的系統整合複雜度相當高。張彥中指出,AMR產品通常難以用單機思維來看待,未來終端使用者訴求的是結合場域應用的系統方案,因此其要真正在終端落地部署,背後的系統整合乃至服務、商業模式等,都是AMR業者必須納進考量的部分,也因此當業者在進行業務拓展時,往往需要從單機、系統到服務等的垂直整合,才能提供完整的系統解決方案。

然目前不同供應商的單機與系統彼此間,尚未能如過去電腦產業般彼此相容,因此往往需要投入大量的人力、時間、資本研發才能夠提供性能足以滿足終端使用需求的產品,倘若對稍有規模的業者來說似乎不成問題,但對於新興業者或新創企業來說,卻是相當不利的。

而這也是為何業界在2020年由工研院負責起頭,攜手台灣數家AGV與AMR相關業者,一同創立「自主移動機器人聯盟(AMRA)」的主因。

AMR業者又當爸又當媽 ?

張彥中指出,不管是基於提供市場可依循參考的驗證與測試標準,還是以AMR終端使用者而言,希望在系統建置時,找到最好的軟硬體搭配,這些都需要良性健全的AMR產業分工生態。AMRA聯盟的成立初衷,便是希望藉由推動制定由AGV與AMR業者主導的自主移動機器人產業共通技術標準,解決傳統自主移動機器人性能規格定義不同、系統間封閉無法兼容作業的情形,以藉此推動有益於AMR製造商與使用者的生態系發展。

AMRA初期除發起者工研院外,也包括AGV或AMR業者如中強光電、友上科技、台達電子、宇集創新、東佑達自動化、凌華科技、法博智能、先構技研等八家廠商。而目前聯盟已累積超過40家業者參與,且預計2022年底將會進一步擴展至70家業者。

張彥中指出,目前聯盟在成員參與下,已陸續完成幾個重要標準制定,包括首先完成針對移動機器人通用要求與測試方法的「AMRA-201」,該標準於2021年11月正式發布,其具體定義移動機器人產品應該明確標示的性能規格與測試驗證的方法,此外,針對移動機器人通訊協議也已釋出「AMRA-271-NP」標準,主要促進移動機器人系統中的各種子系統更便於整合。

而接下來聯盟則是將針對移動機器人安全性的必要條件及驗證方法,釋出最新標準「AMRA-220」,該標準則是具體制定移動機器人及相應充電站的安全性規範,如安全設計原則、保護措施及資訊,提供工業型移動機器人或服務機器人的安全準則,以保障勞資雙方權益。預計在2022年底前發布。

張彥中強調,產業之所以要標準化,未來才更有利於各家業者清楚自身定位,往下再去做專業分工。

台灣AMR市場是近年才稍有起頭之勢,初期大部分廠商多把精力和時間投入到如何把本體產品做好,但礙於台灣系統整合商普遍規模小且少,缺乏完整的場域經驗,許多AMR業者幾乎是同時扮演製造商和系統整合商的角色。為此產業定義標準,透過共通框架加速系統整合,事實上也有助於讓AMR開發商能夠節省資源避免自行一條龍式開發,而是在各自擅長的應用場景中,更專注於後端服務價值的提供。

AMRA聯盟的成立初衷希望推動有益於AMR製造商與使用者的生態系發展。李建樑攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人 自主移動機器人