智慧應用 影音
泰富國際
榮耀會員

抵達元宇宙之前先卡位 電商、遊戲業者搶攻NFT

NFT近期已成為區塊鏈應用當中最熱門話題。李建樑

新的網路世代正在興起,Web3.0正快速改變全球產業,同時為各界帶來諸多新發展機會。而Web3.0基礎架構與相關應用更被視為是元宇宙成真的基礎,尤其區塊鏈技術與相關應用的特性更是元宇宙世界的必須,促使區塊鏈技術應用,特別是NFT(Non-Fungible Token;非同質化代幣)躍升時下熱門話題。

橘子集團旗下樂點(GASH)宣布正式推出區塊鏈一站式整合服務BaaS(Blockchain-as-a-Service)。樂點表示,希望藉由自有技術與深耕於遊戲產業的觀察,提供給所有想要投入NFT應用的企業用戶、遊戲業者、內容IP發行與版權商一站式服務,涵蓋NFT設計鑄造、發行管理、網站建置等服務,以利更快速投入NFT市場。

樂點自2018年成立區塊鏈專案研發小組後,便積極投入區塊鏈市場技術研究與應用開發,積極推動台灣區塊鏈生態系發展,期待台灣成為亞洲發展區塊鏈技術的關鍵角色。樂點也在2022年第1季啟動轉型計畫,將目標訂為成為以數位創作及數位娛樂為核心的區塊鏈服務營運平台。

除了遊戲產業業者投入之外,電商業者也不願錯過此波商機。繼日本樂天集團(Rakuten Group)2月底發表Rakuten NFT服務並公布首波發行項目後,台灣樂天市場15日宣布,將攜手棒球團隊樂天桃猿Rakuten Monkeys與ACE王牌虛擬貨幣交易所推出樂天桃猿NFT。

台灣樂天市場執行長羅雅薰表示,此波合作除了醞釀出台灣史上第一張中華職棒NFT、開創運動元宇宙之外,也宣告著台灣電商正式踏入NFT平民化元年,讓消費者能夠在電商平台,也就是樂天市場上就能用新台幣或點數購買NFT。

樂天市場觀察到,過去一年NFT在台灣市場快速崛起,因此結合集團生態圈的核心優勢,加諸擅長的會員經營與行銷規劃,創造出具指標性的NFT商品。同時,也期望藉由此次運動NFT項目的推出,擴大台灣樂天市場生態系的消費族群與服務對象。

綜合來說,觀察近期NFT市場,不僅是愈來愈多業者投入此塊市場,也不難看出多間業者正致力於降低消費者進入門檻。產業人士分析,要讓新興應用普及必須讓進入門檻降低,因此區塊鏈、NFT如今的進程正是在為了未來鋪路,未來也會讓更多消費者願意跨入嶄新的世界。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 區塊鏈 Web3 電商 元宇宙