智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
event

日廠增產工業機器人 因應半導體與電動車全球擴張

多家日本工業機器製造製造商,都在設法擴充產能,因應擴大中國大陸的需求。川崎重工業

日本多家工業機器人製造商正在擴充產能。雖然有晶片荒、烏克蘭戰爭影響物流等變數,但半導體與電動車需求明顯成長,長期化的勞動人口減少、降低人工費用與防疫形成的減少人員群聚等新趨勢,都會讓工業機器人的需求上升。

日刊工業新聞(Nikkan)、日經新聞(Nikkei)等報導,工業機器人的成長原本受到智慧型手機的帶動,在手機市場趨於停滯之後,接下來將推升工業機器人市場的則是半導體與電動車。

半導體產業之中,最近需求快速擴大的是半導體設備用搬運機器人。安川電機(Yasukawa Electric)指出,半導體設備搬運機器人的需求,比預期的更高出一倍。

在半導體設備搬運機器人市佔也很高的川崎重工業(Kawasaki Heavy Industries)則認為,伴隨全性晶片荒的緩解,搬運用機器人的需求還會再擴大。川崎重工業在晶圓廠無塵室中的晶圓搬運機器人(Clean Robot)市佔率約50%。

發那科(Fanuc)指出,在電動車的工廠內,自動化生產比燃油車的產線更加盛行。原因在於電動車的生產較簡化,更適合工業機器人來執行。

例如驅動系統,燃油車的引擎系統較複雜,無法由工業機器人組裝。而在電動車,電池的構造較為單純,組裝時易於進行重複流程的機器人就很好用。電動馬達、逆變器(Inverter)等構造也相對簡單,適合自動化。電動車的普及化,也讓工業機器人的需求隨之上升。

除此之外,建築機械、物流等領域,工業機器人的銷售也在增加,由於自動化程度比汽車業更慢,開始自動化之後需求就會湧現,工業機器人的使用範圍也將更廣泛,尤其是協作機器人。

在短期與中長期都看好的情況下,多家工業機器人製造商正在擴充產能。發那科位於日本山梨縣的總部與茨城縣工廠,工業機器人的月產能原本是1.1萬台,現在正拉高到1.4萬台,並規劃到2024年最少要增加到1.65萬台。但這種產能也只會維持數年,接下來很可能會再追加。

發那科認為,在最近的1~2年內,半導體與電動車對於工業機器人的需求,主要來自中國大陸。這是擴充產能的主要供應對象。

三菱電機(Mitsubishi Electric)則指出,除了大陸之外,歐美與日本的鋰離子電池與半導體相關的自動化需求也很強勁。

三菱電機正在增加名古屋工廠與大陸江蘇省常熟市工廠的生產效率與測試設備的能力,預計2022年度上半(2022/4~2022/9)產能要年增30%。

川崎重工業的晶圓搬運機器人,2021年度(2021/4~2022/3)的產量,預計將年增30%左右。

山葉發動機(Yamaha Motor)的日本靜岡縣濱松市工廠,也正在擴充。這是在1年前左右就決定的擴產計畫。

安川電機在日本北九州市的機器人工廠,正在更新產線,要把檢測、試驗、塗裝等完全自動化,組裝的零組件搬運機器人則使用協作機器人,在成本能夠固定的情況下,產能可隨需求調整,增減20~30%。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團