智慧應用 影音
DFourm0819
榮耀會員

微服務當道 中小企業的後疫情上雲趨勢

疫情過後,許多中小企業已意識到數位營運的重要性。DIGITIMES

COVID-19(新冠肺炎)加速全球數位轉型浪潮,然大企業腳步快速,無縫接軌,該如何讓155萬家的中小微型企業也同步邁向數位轉型?

根據中小企業白皮書報告顯示,目前台灣中小企業家數為154萬8,835家,佔全體企業家數的98.93%,雖然台灣企業以中小企業為骨幹,但根據星展銀行2021年公布的「企業數位化準備程度調查」卻發現,當中僅有38%的中小企業有制定數位轉型計畫,低於亞太區平均41%。

事實上,在疫情過後,因為突如其來的遠距需求,許多中小企業已意識到數位營運的重要性,但現實問題是,不是不想動,而是該如何動。中小企業不敢輕舉妄動,也有一部原因在於,雖然數位營運已是後疫情時代全球企業的重點發展方向,但未來企業將要面對的還包括從產品到客戶體驗,甚至於通路的數位化競爭,甚至未來連競爭對手都不見得是熟悉的同業。

對此有專家就建議,中小企業在進行數位轉型的時候,可以先以雲端工具作為入門基礎,除了減少一次性大規模導入的風險,也可降低數位化的門檻。

為何上雲對企業轉型發展如此重要?

上雲為何成為轉型關鍵?「三省」效果是主因,包括節省時間、節省人力和節省生產成本,這是從整體發展、營運面上企業認為最有成果的地方。尤其7成高科技業者,就是為了降低生產成本而決定擁抱雲。

若是從實務面來看,由於後疫情時代數位轉型的加速發展,各企業IT部門也肩負起更大責任,當維運工作由雲端服務分攤後,IT部門就可以集中資源、專心開發新程式,協助業務拓展營運。業界人士透露,在某些100、200人的傳統中小企業中,有的甚至連IT部門都無設置,而如今人才缺口正在擴大,企業對於IT人才需求更是孔急,故大多數IT基礎薄弱的中小企業直接選用現成的SaaS雲服務,可謂既省錢、又省事。

再者,無論是基礎架構、運算空間等,雲端服務最大的特色是可隨使用需求自主搭配,尤其是對於淡旺季明顯的產業,淡季時可以使用「簡配」維持基本營運,旺季時又可升級為「全配」,以便處理大批訂單、流量,等任務結束後再調整回一般型態即可,雲端服務可隨需擴充與簡化的特性,為中小企業保留更多彈性空間。

資策會曾調查指出,台灣中小企業約有35%採用雲端運算服務,且發現IT人力越少的公司,採用的比例就越高,證明雲端服務確實有效降低中小企業IT預算。

尤以近年市場興起的微服務應用,更是獲得許多中小企業青睞。所謂微服務是一種軟體設計架構,以分離的小區塊各自負責單一任務,彼此獨立運作、互不影響,但各區塊又可透過定義API進行通訊,快速堆疊所需情境,這種容易分解與組合的模式,因此相較傳統單一且巨型的軟體架構所費不貲,迭代更新動輒拆筋動骨,微服務反而更能符合台灣中小企業務實的需求。

不過企業雖意識到上雲的重要性,但企業上雲談何容易,目前仍有許多中小企業受限於IT預算不足,無法建置完整雲端系統,雖然近年來在數位化領域已有不錯成果,但在投入雲端基礎建設比例難免力不從心,轉型或升級之路仍充滿挑戰。

中小企業如何善用雲服務資源?

為降低中小企業導入雲服務門檻,如何有感、且貼近的符合中小企業需求,就成了產業界努力方向。不過,由於市場價值規模考量,中小企業形成一定的劣勢,也因此現階段在推動產業數位轉型過程中,仍多是以政府帶頭,並偕同法人主導,在初期以「公有化」的方式向業界推播,待具有一定規模後,再轉換營運與商業模式。

目前市場最具代表性的,其一是經濟部中小企業處在2021年7月推出「台灣雲市集 TCloud 」平台。該平台以企業常評估導入雲端服務的使用情境,集合超過250個雲端應用服務歸納為六大領域,包含網路開店、行銷推廣、遠距辦公與文書、企業管理、客戶服務和市場分析等。像是企業常見的進銷存管理、雲端辦公協作、雲端收銀(POS)、行動支付及開店平台等應用皆在服務中。

該平台全面採用線上申請,中小企業只要連網至「台灣雲市集」平台,註冊加入會員即可獲得數位點數,並可在市集找到需要的雲端解決方案,且企業選購後,將由政府負擔一半費用,每家企業最高可獲得新台幣3萬元補助。除補助點數降低導入成本,平台亦提供專家服務與成功案例的服務,以及提供買賣定型化契約來保障企業使用權益。

此外,為了加速台灣優勢出口產業機械業數位轉型,接軌全球供應鏈,經濟部自2021年底也正式宣布啟動商轉的公版台灣智慧機械雲VMX平台4年計畫,將提供生產製程一條龍服務,智慧機械雲提供廠商僅透過單一平台上就能下載上百個應用軟體服務,讓設備智慧化就像安裝手機App一樣簡單,解決業者朝向數位轉型時的痛點。

目前該平台會員參與廠商達1,179名,偕同機械公會與歐特克(Autodesk)、微軟(Microsoft)、達梭系統(Dassault Systems)、三菱電機(Mitsubishi Electric),以及研華、科盛等美日台三地軟硬體跨國企業與跨雲服務合作設立23家店中店,已建置178個智慧應用服務模組提供不同解決方案,該平台亦是全球第一個共通智慧製造雲平台,盼藉此帶動機械業者數位轉型,接軌全球供應鏈,助台灣設備製造產業邁向亞洲高階製造中心。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型