智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

闊別兩年重登場 智慧城市展聚焦低碳、能源與韌性轉型

2022智慧城市展開展,經濟部長王美花、台北市長柯文哲、和碩董事長童子賢、桃園市長鄭文燦、國發會主委龔明鑫等皆出席開幕式。李建樑

2022智慧城市展於22日率先於台北開展,而高雄場則緊接於24日登場,經濟部長王美花、台北市長柯文哲、和碩董事長童子賢、桃園市長鄭文燦、國發會主委龔明鑫等皆出席22日開幕儀式。

闊別兩年,智慧城市展終於以實體形式登場,展會採線上線下同步開展,尤其今(2022)年採北高雙主場,一舉擴大展會規模,預期參觀人數將比去年增加50%。往年智慧城市展一向由台北市政府主導辦理,但台北市長柯文哲強調「一件事情要成功,不要關起門來自己做」,因此今年展會共同定調出台北領航、桃園永續、高雄轉型等層次為特色,強調智慧城市展已是各縣市將智慧轉型成果向世界各國推銷的重要平台。

據了解,台北市電腦公會、台北市政府、桃園市政府及高雄市政府是「2022智慧城市展」的共同主辦單位,去年台北市長柯文哲、桃園市長鄭文燦及高雄市長陳其邁於開幕式時都分別提到疫後的數位轉型是當前政府及企業最重要的工作,主辦單位特別將今年展覽主題定為「數位轉型再創智慧城市新高峰」希望各界針對個人、企業及城市的數位轉型的方法及解決方案進行交流。

台北市電腦公會榮譽理事長童子賢指出,今年共計有海外34國、76個城市的188位城市首長或代表報名參加交流,其中有10國33位貴賓以商務泡泡專案入台實體參加展會,這些貴賓將分別參加台北市政府、桃園市政府及高雄市政府所舉辦的市長級論壇,而第一宗申請入境來台的商務泡泡是今年展會最重大的特色,雖然仍有一些風險,但是卻有逐步開放邊境管制的指標性意義。

台北市市長柯文哲在開幕致詞時表示,過去台北市主辦智慧城市展,獲得許多正面效益,累積至今已邀請多達近400位各國城市貴賓參加,其中不乏市長與副市長,像是對於台灣友善的布拉格市長就是因為來台參加智慧城市展相談甚歡,使台灣在國際上多了一個朋友。智慧城市展除了是產業向世界推銷的平台之外,更重要的是城市外交的推廣。而疫情過後要面對的是2050淨零碳排,帶來新常態的數位轉型,最重要的是透過公私協力共同往前進。

桃園市長鄭文燦也認同柯文哲說法,他表示,智慧城市轉型過程中,數位轉型是核心,不過未來挑戰還包括低碳、能源與韌性轉型,這會是未來各界側重角度。智慧城市展成產業輸出系統解決方案的最佳平台,而台灣有許多縣市屢獲全球智慧城市評比佳績,因此受多國重視採納。但他也強調,智慧城市解決方案不只要得獎,還要兼顧三個關鍵:有感、好用與可複製,才能推展到其他國家落地。

國發會主委龔明鑫則表示,智慧城市是台灣產業轉型的成功典範,過去外界對台灣的印象是只會做硬體,但智慧城市的落地必須是軟硬整合,以服務為核心,這是台灣產業另一個成就與驕傲。龔明鑫也指出,台北智慧城市展的規模目前已是亞洲最大物聯網解決方案展,這是繼COMPUTEX後台灣所舉辦最重要的展之一,接下來全球緊跟淨零碳排大趨勢,2050年淨零碳排路徑圖也預計於今年3月底出爐,盼有機會2023年可以開辦淨零城市展,讓上半年有智慧城市展登場,下半年則有淨零城市展壓場,透過雙展會奠定台灣智慧科技島國地位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 展會 智慧城市展