智慧應用 影音
DWebinar072
event

不急搶電動化商機 三陽數位轉型、品牌重塑拼市佔

2021年十月,全台電動車掛牌破萬,出現疫情爆發以來最高漲幅,為Gogoro、宏佳騰、光陽等大力推動機車電動化的廠商打下一劑強心針,電動機車銷量再度拿下該月總銷量的10%,且後市看漲;從2022年1月開市以來,1、2月份電動機車的新領牌數量達到7,308輛,較2021年同期倍增,成長率高達132.2%,相較之下,傳統燃油機車的銷售則比去年同期下滑10.4%。

對此,三陽工業(Sym)董事長室經理兼產品專案經理吳奕成逆風指出,目前全球無論二輪車、四輪車廠,因應自2021年起逐漸轉而強勢的政府政策,皆開始大舉進軍電動車市場,如此情勢與其說是因應日漸高漲的市場需求,不如說是在政策風向的脈絡之下,油車轉型從過去「Nice to have」轉而進入「Must to have」新階段。

直面市場需求 移動服務化優先於電動化

三陽工業不枉為佇立台灣機車業界逾半甲子指標性企業,在機車電動化的策略與看法上,有著與主流市場不同的認知。

日前,剛騎著三陽今(2022)年3月甫發表的KEN BT Edition新車完成環島之行的董事長吳清源表示,三陽將會以使用者生活及休閒移動需求為出發,致力開發更好的工具與環境,可見有別於加碼「電動化、智慧化」的PBGN聯盟廠商、及挾自家系統大舉進攻電動機車市場的光陽,三陽將仍將依循著自己的策略、方向和步伐,在轉型路上堅定前行。

吳奕成表示,油、電車之間不只是動力選擇的不同,其後頭攸關到車廠商業模式的轉型,以及當通路端面臨售後服務頻率、模式轉變,其工作權益如何被保障等問題。

「一旦電動機車大舉取代燃油機車,那些長期以來支撐車行生存的收入都將不復存在,只靠更換煞車皮、輪胎根本無法支撐機車行的日常開支,這也是油車轉型電車的過程中,我們會納入思考的問題。」吳奕成提到,現階段三陽在策略上會更著重於如何提供特定需求的消費者適性的移動載具。如:油車相對電車可承擔高負載、長距離移動,因此在需要爬坡及載重的特殊情境,如登山越野、戶外活動等,便更適合選擇油車為代步工具;反之,電動車於市區移動輕巧便利,在補能設備相對齊全的市中心移動,亦不會有里程焦慮,因此對於城市通勤的消費者而言,電動車則相較會是更好的選擇。

老牌披新衣 品牌重塑融入車友生活

對於三陽而言,現階段最重要的並非決定是否全力轉型「電動化」,而是面臨移動生態及消費者需求的轉變,如何翻轉過往僅僅是銷售「交通載具」的商業模式,朝向滿足消費者「移動生活」需求的服務型態邁進。

「簡單的來說,你適合在什麼樣的狀況下使用什麼樣的動能、透過什麼樣的產品維持生活移動所需,就是三陽想要提供給用戶的價值。」吳奕成表示,近年來三陽開始突破過往框架,與微型創業族、露營廠商、衝浪品牌、電競遊戲展開跨界合作,目標皆為擴大三陽對於移動載具的定義。

未來無論汽車、機車、自行車,甚至其他民生必需品,其與民眾生活的直接連結與緊密度將會持續增加,人們開始期待品牌與自我可產生高度的連結,除了「我需要」之外,現在的消費者將更關注「我相信」,而品牌的最終的目的是與消費者的信念吻合,透過品牌去訴說、傳遞消費者所冀望的生活型態。

電動車發展隱憂:補助不退場,市場不會好?

為跟上全球淨零碳排目標,經濟部工業局分別自2009、2013、2017推出三期「經濟部推動電動機車產業補助實施要點」草案,針對電動機車銷售進行重點補助;爾後,包含各級縣市政府在內,亦加碼提供汰舊換新等相關購車補助,使得電動機車銷量於補助期內呈現明顯漲幅。

相反的,燃油機車則因環保法規的增加,原物料呈飛快上漲,致使價格漲幅跟著拉大。對此,吳奕成無奈表示,摩托車為民生必需品,車廠也希望能持續提供民眾可負擔的分期方案,然而過去油電不平權的政策,確實對於傳統燃油機車廠造成不小的衝擊。

「不得不說,絕大部分的消費者仍是價格導向。」吳奕成指出,根據過去幾年機車銷售數據可知,政府補助仍是民眾考量是否購入電動機車的重要原因,以目前銷售量還算穩定的Gogoro為例,平均每月其電動機車銷量約落在整體機車銷量的7~10%,然而每逢年初1~2月中央及地方政府補助尚未上線之際,電動機車銷量也多半相較於「有補助時期」略有下滑跡象。

吳奕成認為,倚靠補助對於電動機車產業而言並非長久之計,企業亦不宜持續仰賴政府對於特定產業的支持,而這也是為什麼直至目前,三陽相較其他台灣傳統機車廠,對於大舉進入電動車市場仍呈現觀望態度的主要原因。

機車電動化三阻力:基礎建設、原物料、便利性

吳奕成表示,移動載具電動化需考慮幾件事情,首先為基礎建設,其次為原物料,第三則為便利性。

目前,在能源政策、供電及能源管理機制尚未完善的情況下,全面電動化背後是否可達到實質的環保效益,電動機車在前期製程、後續電池續用及回收機制上,是否相較七期燃油車來得更加友善,實則有待觀察;其次,在原物料供應上,電池重要材料包括鋰、鈷、鎳等,皆掌握在特定他國手中,再加上近期俄烏戰爭情勢緊張,導致鋰、鎳價格翻漲,當車廠無法實際掌握該稀有金屬的供應與成本時,亦將會是產業發展可能面臨的風險之一。

除此之外,在使用者便利性方面,吳奕成認為,換電與充電各自皆有待解之題,前者除了前期投入成本頗巨之外,面對幅員遼闊,具長程移動的的鄉間、郊區、衛星城市等地適用性相對較低;而充電站所需補能時間長,在不確定每位使用者皆能在家安裝充電樁的情況下,亦須考量到充電機制、效率及場域等問題。

「對我們來說,燃油機車與電動機車僅是動力系統的不同,現階段選擇導入與否,最重要的還是看中市場需求,及其商業模式是否完善、便利性問題能否有效解決?」吳奕成表示,電動機車市場仍處新生兒階段,而三陽在未來電車時代會如何透過改變商業生態,來改變消費者的使用模式,實為公司目前轉型的重點議題之一。

與其因應政策,三陽選擇轉向消費者需求,從2019年成立數據部門開始,透過集團數位轉型來拉近企業與消費者之間的距離,同時也逐步朝安全車聯網、數據加值的方向前進,以期透過數位化、數位轉型機制,強化供應鏈管理、精進會員機制、優化消費者旅程、凝聚車友社群,使老牌企業以全新面貌再戰機車市場一片天。

三陽工業(Sym)董事長室經理兼產品專案經理吳奕成。符世旻

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動機車 電動車 數位轉型