智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

數位分身推動機器人護理服務支援先導測試

TransBots指揮與遙控多個機器人在醫院中自主移動,支援護理與健康照護人員作業。Toppan Inc.

日本東京的Toppan正在進行以TransBots數位分身(Digital twin)解決方案支援護理服務的先導測試,為神奈川縣測試運用機器人支援對抗COVID-19(新冠肺炎)疫情計畫的一環,TransBots運用電腦視覺(Computer vision)與虛擬實境(VR)技術,進行多種服務機器人的集中管理與遙控。

根據Design News 報導,先導測試於2022年1月25日在湘南鎌倉綜合醫院進行,藉此發現需要處理的可操作性與安全相關的技術問題,為未來護理支援機器人用於醫療設施以減輕人類工作負擔做好準備。測試結果在日本機器人協會(Japan Robot Association)舉辦的2022年國際機器人展覽(iREX2022)中進行分享。

TransBots指揮與遙控多個機器人在醫院中自主移動,處理接待以及導引病患到病房與檢驗室,協助護理與健康照護專業人員作業,能促進在健康照護環境中運用與控制機器人提供多元服務。先導測試的結果將有助於Toppan持續改良TransBots數位分身解決方案以支援未來實際部署。

Toppan在設計機器人能提供的支援服務時是根據醫療現場觀察,以及護士與健康照護專業人員的回饋,且經九州大學跨領域科學與創新學院教授確認,並分析與找出機器人在醫院作業可能存在的風險與技術問題。

操作人員透過TransBots的管理儀表板、在VR空間中為機器人設定依循的路線,機器人收到指示後會評估目前所在位置,並依路線自主移動與避開沿途障礙,因此操作人員也能從遠處遙控機器人。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團