智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
Vector Japan

歐洲議會籲歐盟 規範AI加法優於減法

歐盟將對AI草案進行深入討論。法新社

歐洲議會議員Svenja Hahn日前引述報告指出,歐盟各國在訂定人工智慧(AI)法規時,應採取正向態度讓AI充分發揮優勢,而非一味限制,才有機會在全球AI發展中取得領先。另一方面,微軟(Microsoft)成功利用新的機器學習技巧,大幅提升了AI翻譯能力。

據路透(Reuters)報導,歐盟執委會(European Commission)2021年發布了AI相關草案,希望能在中國與美國手中,搶下全球AI發展的領導地位。這份AI草案提出,凡違反高風險AI應用規範的企業,最高將處全球營收6%的罰金。

有鑒於立法機構在訂定AI法規時,往往聚焦在如何限制技術的發展,而不是發揮優勢,歐洲議會議員Svenja Hahn引述了一份長期AI發展策略報告指出,立法機構應克服對AI的恐懼,設法運用AI對抗氣候變遷、促進醫療創新、提升歐盟在全球的競爭力,並強化民主體制。對於AI的定義與風險類型,歐盟執委會也有重新審視的必要。

TechCrunch報導指出,微軟利用Project Z-Code大幅提升了AI翻譯大量語言對的能力。

Project Z-Code以「備用專家混合」(spare Mixture of Experts)手段為基礎,將一項任務劃分為多個子任務,再利用AI預測將每個子任務分派給最適合的「專家」模型。透過這個方式,新AI翻譯模型的得分可高出先前模型3~15%。

由於採「備用專家混合」手段的AI模型每個任務只需啟動一部分模型參數,因此相較於巨大的傳統模型,微軟新的AI翻譯系統在執行上更具成本效益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 AI 歐盟