智慧應用 影音
雲達科技
TXOne

雷達車巡下水道、5G瞬傳門異地共演 高雄智慧城市展亮麗首航

高雄智慧城市展24日正式開幕,有150多家廠商共襄盛舉。高雄市政府

由台南科學園區延伸到高雄林園的S型高科技產業廊帶正在成形,而智慧城市、5G AIoT、半導體材料等產業聚落也在相互發展中,大南方的興起,讓2022年的智慧城市展首度在台北、高雄二地以雙主場方式進行,24日高雄智慧城市展正式開幕,有多達150家廠商共襄盛舉。

2022年的高雄智慧城市展在高雄展覽館舉行開幕典禮,由台北市電腦公會理事長彭双浪、高雄副市長林欽榮共同揭開序幕。彭双浪表示,近年來高雄運用5G、智慧物聯網等科技,不僅大幅改變城市風貌,也在智慧城市各項應用上,居領先地位。

透過舉辦高雄智慧城市展可吸引國內外智慧交通、醫療、建築、節能、數位治理相關廠商或政府,來高雄與在地企業進行跨業交流或合作,不僅有助於新經濟的發展,更可加快發展智慧城市的腳步。

2022年的展覽主題為「數位轉型再創智慧城市新高峰Digital Transformation Takes Smart Cities to New Heights」,第一屆的高雄智慧城市展共計有150餘家廠商參展,使用近500個攤位,展出智慧城市的各種物聯網解決方案,展期三天也將辦理25場次的專業論壇,預計可吸引專業人士3萬餘人次參觀或交流。

高雄市副市長林欽榮表示,高雄向上進擊,積極爭取智慧城市展首度在高雄展出,讓世界看見高雄「以市民為中心」、「產業導向為主軸」、「國際輸出為市場」三箭齊發,發展智慧城市的應用能量。

事實上,在產業發展上,由南科延伸到林園的S型高科技產業廊帶正在成形,而5年投入新台幣110億元的亞洲新灣區5G AIoT創新園區,也翻轉高雄的產業結構,同時智慧城市、5G AIoT、半導體材料等產業聚落也相繼發展中,大南方發展指日可待。

高雄智慧城市展包括有農委會、能源局、標檢局以及在地企業光陽工業、日月光半導體、台灣港務公司、台灣電力公司、中油公司、陽明海運、新科工程、雙葉電子、金屬中心、電信技術中心及高雄醫院等六家在地醫院共同參與展示。

同時也規劃5G AIoT、智慧治理、智慧醫療、綠能永續(智慧園區)等四個展示區。其中,智慧醫療主題館首次結合六大醫院聯合展示高雄智慧醫療數位轉型成果,包含預防精準醫學、智慧診斷、賦能照護、遠距醫療、精準醫療與長照等。

而台電的5G AIoT推動辦公室,主要作為開放合作平台與應用驗證場域,結合高雄亞灣創新園區的電信平台商、系統整合商與雲端業者等5G AIoT技術能量,強化電網最後一哩連結,並透過AI與數據分析,強化智慧電網效能。

中油5G AIoT推動專案辦公室以前鎮儲運所集運中心作為試驗場,媒合業者與公司各單位5G AIoT需求,研發技術應用於工安、環保、管線儲槽、關鍵設備、營運管理、教育訓練及無線網路。

交通部港務公司則以「Trans-SMART 2.0+ 升級計畫」,結合大數據分析、人工智慧、無人載具等科技應用,聚焦船舶靠泊、貨物裝卸、港區交通、營運環境監控、設施巡檢等重點業務項目打造智慧港灣。

此外,展場中也有多項高雄獨有的智慧應用,例如全台首部透地雷達車,以雷達檢測車檢測大型污水管線、水利箱等下水道系統破損情形,可降低道路新鋪後掏空情況。另外還有全台第一套「5G瞬傳門」,可實現兩地「異地共演」,運用4K真人影像全像攝影系統,可讓展覽現場的講者瞬間被投影至遠端觀眾眼前。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AIoT 智慧城市 智慧城市展 5G