智慧應用 影音
supplychain
DWebinar0824

因應全球產業鏈重組 製造業數位轉型勢在必行

黏合劑噴射成型3D列印幾乎不會產生廢料、成品可回收再利用率高。Desktop Metal

透過積層製造(Additive manufacturing)、人工智慧(AI)、數位分身(Digital Twin)、衍生設計(Generative design)、智慧感測器等數位化技術,將促成製造與供應鏈從根本轉型,可望讓供應鏈更精簡、更有韌性、反應更快、更永續,以因應全球現有供應鏈破壞、重組的問題。

根據Forbes報導,生產作業中斷所造成的生產力損失估計每年高達500億美元,供應鏈精簡有助於減少作業中斷,可降低貨運與航運需求以減少碳排放。新興的積層製造2.0(AM 2.0)技術具有快速生產、零件複雜度更高、客製化程度更大等效益,能規模化運用3-D列印支援大量製造,透過積層製造生產零件可大幅縮短前置時間與降低製造成本。

高容量與高速黏合劑噴射成型(binder jet) 3D列印等AM 2.0技術,可讓製造商的生產現場更接近消費者,在地化生產可降低對全球供應鏈的倚賴、只需要運送原物料即可,零件變成數位檔案無需庫存且不佔空間,可透過網路傳送到全球各地,在有需要的時間與地點將實體列印出來,能大幅縮短零件製造前置時間與作業中斷時間。

傳統製造方式所產生的廢料雖然可以收集、處理、再利用,但耗費能源與時間,相較之下積層製造產生的浪費就相對少,黏合劑噴射成型3D列印技術幾乎不會產生廢料,列印的零件接近淨形(near-net-shape),未來可回收再利用率高有益於循環經濟,剩餘的列印原料無需後續處理,再利用效率極高可降低對原物料的需求。

密西根州的Azoth3D、賓州的Alpha Precision Group與FreeFORM Technologies都建立在地積層製造中樞,為汽車組裝線生產零件,促成海外工作回流美國。製藥業部署智慧感測器作為冷鏈(Cold chain)監測解決方案,確保藥物運送與保存的溫度無虞,以掌握與管理供應鏈並提升效率。

亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)等科技大廠都投資數位分身技術,供應鏈的數位分身可讓製造商檢視整個供應鏈的功能,模擬出在各種變化下可能產生何種衝擊的模型,在虛擬環境測試各種供應鏈場景,有助於提升現有製程效率、發現解決瓶頸的創新解決方案。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團