智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Automation

曾獲CNN評選最宜居城市 台中市如何運用科技再進化?

台中市政府將有「台中之肺」之稱的台中中央公園結合多項智慧管理,於2022智慧城市展中呈現。李建樑

台中市因有著創意小吃、交通便捷與良好生活機能,曾在2016年獲CNN評選為全台最宜居城市。躍上國際版面的大台中,如何持續運用智慧化資訊科技,讓宜居城市再進化?

台中市政府在2022智慧城市展中,以「智慧共好,幸福大台中」為主軸,展出「智慧好生活」、「智慧好安心」與「智慧好居住」三大主題的多元智慧應用方案,包括數位市民整合平台、智慧環境監控、稅務AI智能客服、微型圖書館、智慧科技偵防、智慧防汛、食安即時預警分析等。台中市政府今年更以「中央公園智慧管理」獲得「2022智慧城市創新應用獎」。

位於西屯區水湳經貿園區中央位置的台中中央公園,佔地67.34公頃,面積是台北大安森林公園2.58倍大,又稱「台中都市之肺」。目前園區內規劃設置智慧停車、智慧杆、智慧澆灌、緊急通報服務、安全監視、機電設備遠端監控、資訊服務網、園區導覽系統App等的各種設施。以智慧杆為例,光是電杆形式多達八種,監控空氣品質的電杆有125座、搭載監視器的路燈有264個,而單純照明智慧燈具更有970個,所有設備皆連上網,還可自動根據日照與園區人數,調節光場氛圍。

此外,整個園區共設置1萬平方公尺的太陽能板,每年可產出188萬度電力,是全台最大太陽能發電公園,除了可供全區電力自給自足,每年尚餘6萬度電,甚至可賣給台電,供給產業綠電。而2020年是台灣52年來降雨最少一年,彼時全台正面臨水資源匱乏的挑戰,而園區的用水系統也非常智慧,其連結水資中心將八大公有建築、住宅、商業及文教等的汙水,淨化之後再生中水,再繞進公園沖廁或澆灌,其中智慧澆灌系統還可進一步與園區內的雨水感測器連動,精算所需用水。

除此之外,近年台中市也積極推動智慧治理,以數位政策結合空間資訊、交通、環保、建築管理等領域的科技運用,像是將興建中的社會住宅結合智慧建築設施設備雲端管理平台、透過雲端影像智慧辨識平台監控工廠污染排放等,此外,台中市警察局更首創建立物證數位履歷,並於警車中結合智慧車載機設備來提升員警執勤效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧城市展